Стиль жизни

Ярмарку трюфелей не остановила даже пандемия

В итальянском городе Альба началось уникальное событие – 90-я Международная ярмарка белых трюфелей.

Знаменитый фестиваль области Пьемонт будет проходить с 10 октября по 8 декабря.

Начало этому празднеству было положено в 1929 году, тогда ярмарка стала частью Праздника урожая. В 1933 году она уже получила свою торговую марку «Fiera del Tartufo», которая с годами стала ассоциироваться с типичными продуктами региона Альба. В 1963 году ярмарка получила титул национальной, а в 2007-м она стала именоваться «Международная ярмарка белых трюфелей Альбы». Сам же город Альба недавно был официально провозглашен ЮНЕСКО «Творческим городом гастрономии».

Теперь каждую субботу и воскресенье к многочисленным прилавкам будут съезжаться дилеры, шеф-повара, поставщики и просто поклонники этого ценного гастрономического чуда – белого трюфеля. Здесь же проходят и аукционы, где можно купить лучшие образцы нынешнего года, если конечно поторговаться и заплатить больше.

В Италии трюфель собирают во многих областях, но именно пьемонтские трюфели относят к очень редкому виду из-за их сильно выраженного аромата и вкуса. Запах белого трюфеля чем-то похож на смесь запахов меда и чеснока.

Белых трюфелей добывают меньше, чем черных, что повышает их цену. Специалисты считают, что дожди в сентябре и в начале октября способствовали росту и запаху этого драгоценного гриба, а потому его цена выросла до 200 евро за 100 граммов для маленького трюфеля и до 300 евро для более крупных. Трюфели добывают во все времена года, но наиболее ценные – осенние, они самые ароматные. 

Белый трюфель начинают собирать перед самой ярмаркой. И если урожай плохой, то и цена вырастет в несколько раз, ведь гурманы по-прежнему хотят блюдо с пьемонтскими трюфелями. Сам трюфель усиливает вкус того, во что его добавляют.

Сбор трюфелей напоминает охоту, вместе с человеком необычной профессии, которого называют «трифулау». Со специально обученной собакой он и занимается поиском этих чудесных грибов, которые залегают под землей на глубине от 20 до 40 см. Такая специально дрессированная собака может стоить до 6000 евро. Тайны своего ремесла трифулау публике не раскрывают, а передают из поколения в поколение. Свое дело они покрывают тайнами и загадочными явлениями, например, что трюфели нужно собирать ночью в определенную фазу луны.

Нынешний фестиваль проходит в обстановке серьезных ограничений. В историческом районе города установлены 13 ворот, где 50 сотрудников проверяют у всех посетителей температуру. Но людей это не отпугнуло. Каждые выходные гостей ярмарки ждут дебаты, встречи, презентации книг, ток-шоу, мастер-классы и кулинарные шоу. Также во все время работы ярмарки по городу проходят экскурсии: в подземный музей Альбы, на виноградники, фермы и, конечно, на трюфельную охоту, ведь добывать гриб можно вплоть до первых заморозков, а они на холмах Пьемонта наступят не раньше декабря.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников