Стиль жизни

Языком цифр: в 2020 году большинство итальянцев предпочли подержанные авто

В Италии зафиксировали настоящий бум продаж подержанных машин.

Большинство из купивших такие автомобили вынуждены были это сделать по причине пандемии, сообщает газета La Repubblica.

В минувшем году 69% итальянцев купили или приценивались купить подержанный авто. Такой показатель превышает средний по Европе и достигает 80% среди миллениалов (родившихся между 1980 и 1995 годами). Стремление приобрести автомобили секонд-хенд в Италии сегодня выше, чем 5 лет тому назад. Об этом свидетельствуют результаты опроса общеевропейской торговой площадки CarNext, занимающейся продажей   качественных подержанных автомобилей с небольшим пробегом. В опросе приняли участие 3 тыс. водителей из Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции и других стран.

О своем предпочтении именно подержанных автомобилей заявили 8 из 10 опрошенных итальянцев, что является средним европейским показателем. Можно предположить, что выбор итальянских автолюбителей основывается прежде всего на том, что цена на подержанные машины не так велика, как на новые, а потребность в собственном средстве передвижения высока из-за риска заразиться коронавирусом.

По этой же причине до 89% опрошенных итальянцев намерены передвигаться на автомобиле больше, чем до пандемии. В среднем по Европе таких 73%.

Достаточно серьезно изменился и способ приобретения автомобиля. Каждый третий европеец заявил, что купил автомобиль через интернет, и в Италии таких было 40%.

Для итальянцев с прошлого года вошло в привычку делать покупки в интернете, о чем заявили 57% опрошенных. Удобно сравнивать цены, не выходя из дома, и это было важно для 54%. Что касается состояния автомобилей, которые итальянцы намерены приобрести, то 80% автомобилистов предпочитают машины не старше 5 лет.

Сергей КИРИК