Наверх

За 10 минувших лет немцы стали спать значительно больше

20 июня 2024

Индивидуальная потребность во сне во многом зависит от особенностей организма и активности в период бодрствования. Одним для сна хватает и 5 часов, а другим нужно более 9, чтобы почувствовать себя отдохнувшими.

То, сколько часов спит человек, зависит не только от его возраста, но и от того, с кем он живет. В среднем жители Германии стали спать больше, чем десять лет назад, сообщает портал Tagesschau.

Национальный день сна  

Люди проводят во сне около трети своей жизни. Мы понимаем, насколько необходим сон, особенно когда его не хватает. Продолжительность сна зависит от различных факторов, хотя потребность в нем значительно отличается у разных людей.

По случаю Национального дня сна 21 июня Федеральное статистическое управление опубликовало данные о том, сколько спят жители Германии. Меньше других отдыхают ночью пары с детьми в доме – в среднем 8 часов 15 минут, что на 19 минут меньше, чем пары без детей. Родители-одиночки также спят в среднем меньше – 8 часов 22 минуты, чем люди, живущие одни и без детей, которые спят в среднем по 8 часов и 32 минуты в сутки.

Как проводилось исследование?

Статистическое агентство собирает данные примерно каждые 10 лет. Последние сведения получены за 2022 год. Участники добровольно документируют свою деятельность в течение дня, а также продолжительность сна за трое суток, двое из которых будние дни и один выходной. Помимо ночного сна, фиксируется и дневной сон. Также регистрируется время, которое человек проводит в постели до и после сна, при условии, что он не читает и не делает что-либо еще.

Продолжительность сна увеличивается

В среднем граждане Германии спят 8 часов 37 минут в сутки. Это относится ко всем возрастным группам, то есть лицам в возрасте 10 лет и старше.

Согласно данным последнего опроса, проводившегося 10 лет назад, ночной сон немцев длился 8 часов 29 минут. Дольше всего спят дети и молодые люди в возрасте до 18 лет – в среднем 9 часов 42 минуты. Юноши и девушки от 18 до 29 лет отдыхают примерно на час меньше – 8 часов 47 минут в день. Средняя продолжительность сна уменьшается с течением лет, но снова увеличивается после достижения пенсионного возраста. Лица старше 65 лет и более спали почти столько же, сколько люди в возрасте от 18 до 29 лет, а именно 8 часов 46 минут. Представители возрастных групп от 30 до 44 лет и от 45 до 64 лет спят 8 часов 20 минут, почти на полчаса меньше.

Выспаться в выходные дни

В исследование также было включено время сна в период болезни, праздничные и выходные дни. В выходные и праздничные дни люди в возрасте 10 лет и старше спали в среднем по 9 часов 15 минут, что почти на час больше, чем в будние дни.

Выводы ученых

Исследователи сна обнаружили, что те люди, которые недостаточно отдыхают, хуже работают в течение дня, зачастую даже не замечая этого. Человек может привыкнуть к слишком малому количеству сна, это правда. Но тут происходит парадокс: чем больше люди работают, тем меньше они спят. Также справедливо, что чем продолжительнее рабочее время, тем чаще встречаются нарушения сна. Специалисты Федерального института охраны труда Германии считают, что полностью раскрыть свой потенциал могут только те, кто хорошо отдохнул.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости