Стиль жизни

За 4 года искусственый бургер подешевел с 300 тысяч до 9 евро

Сегодня бургер из синтетического мяса предлагают приобрести в 19 тыс. ресторанах и магазинах США – всего за 11 долларов, или 9 евро. С 2013 года, когда биолог из Нидерландов Марк Пост впервые представил альтернативу традиционному мясу, белковое сырье «из пробирки» подешевело почти в 30 тыс. раз: первый синтетический бургер, продемонстрированный изобретателем, стоил 300 тыс. евро. Сегодня в развитых странах килограмм такого мяса стоит порядка 65 евро. Однако ученые предупреждают, что радоваться рано и проблемы будущего синтетические бургеры не решат.

В 2013 году Марк Пост надеялся накормить всю планету и, помимо того, значительно уменьшить выбросы парниковых газов за счет сокращения объемов мясной промышленности. Голландский биолог считал, что на производство такого сырья нужно меньше ресурсов, чем для традиционного.

Когда изобретением мяса «из пробирки» занялись ученые из США, Израиля и Японии, то поняли, что найти нужную формулу, которая прокормит свыше 7,3 млрд человек, не так-то просто.

«Чтобы получить питательную среду, в которой будет расти мясо, то есть мышечные волокна, нужно создать сыворотку, которую получают из стволовых клеток эмбрионов коров, из их крови. Выходит, что корову нужно убить, а значит, убить эмбрион, и из него уже получить генетический материал. Такой способ производства все равно приносит страдания животным», – передает слова представителя Объединения по защите и охране природы Кристиана Ремера Deutsche Welle.

Пока ученые уверены, что для производства лабораторного мяса необходимо больше энергии, чем для обычного. Авторы очередного доклада о влиянии производства мяса на окружающую среду и здоровье человека под названием «Мясной атлас» считают, что решение проблем следует искать не в лабораториях.

«Продукт из пробирки – всего лишь вариация на тему, своеобразный заменитель. Мы же призываем сократить в два раза объемы потребления мяса. Так, если сегодня немец в среднем съедает 60 килограммов мяса в год, то было бы хорошо, чтобы «порция» уменьшилась до 30 килограммов», – говорит представительница Фонда Генриха Белля Барбара Унмусиг.

Тем временем в мире становится все больше вегетарианцев.

На сегодняшний день существуют и альтернативные варианты: например, в Швейцарии уже поступили в продажу бургеры из насекомых. По версии ученых, такое сырье проще в изготовлении и дешевле, чем традиционное мясо, а по вкусу не отличается от натурального.