Стиль жизни

За полвека – сотни спектаклей: юбилей празднует театр музкомедии

К юбилею Белорусский государственный академический музыкальный театр подготовил праздничный концерт, где представит лучшие номера из классической оперетты и современных мюзиклов.

За полвека в театре были поставлены сотни спектаклей самых разных жанров. На сцене музкомедии выросли поколения талантливых солистов, сотни тысяч зрителей аплодировали и восхищались мастерством актеров, хора, балета и оркестра театра.

В репертуаре первого сезона любителям музыкального театрального искусства были оперетта «Баядера», «Холопка», «Вольный ветер», «Фиалка Монмартра», музыкальная комедия «Кавказская пленница».

Театр основан в 1970 году и до 2000 года назывался Государственным театром музыкальной комедии Республики Беларусь. Его творческая судьба складывалась непросто. Первые 10 лет у коллектива не было собственного помещения, поэтому с выступлениями приходилось путешествовать по разным сценам столицы. И только 15 октября 1981 года открытие нового, 12-го, сезона состоялось в новом здании на улице Мясникова, 44 показом оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь».

Многие постановки стали значимыми событиями культурной жизни Беларуси, вошли в золотой фонд национальной культуры. Среди них произведения белорусских авторов: «Павлинка», «Неделя вечной любви», Юрия Семеняко, «Нестерка» и «Судный час» Григория Суруса, «Джулия» и «Стакан воды» Владимира Кондрусевича, «Миллионерша» Евгения Глебова.

С расширением жанрового репертуара увеличился и сам творческий коллектив. Сегодня в репертуаре не только оперетты, но и мюзиклы, балеты, музыкальные и драматические спектакли, музыкальные программы и шоу, спектакли для детей.

Иван ВИШНЕВСКИЙ