Стиль жизни

За стройной фигурой – бегом: как с помощью физической активности быстро привести себя в форму

О простом, доступном и эффективном способе похудения 1prof.by поговорил с мастером спорта по легкой атлетике, тренером Марией Конюховой.

Проблема лишнего веса волнует многих: борьбу за стройную фигуру сегодня ведут и мужчины, и женщины разных возрастов, социального статуса и достатка. Особенно тема похудения актуальна в преддверии весны и летнего отпускного сезона. По статистике, именно в этот период люди садятся на диеты, покупают абонементы в спортивные залы и с энтузиазмом «гуглят» новые методы избавления от ненавистного жира. Однако о простых, доступных и абсолютно бесплатных способах они почему-то забывают. Как, например, о беге для похудения.

– В чем польза такой активности?

– Во время бега организм тратит очень много энергии. При этом нормализуется обмен веществ, сжигаются калории, улучшается моторика кишечника и притупляется чувство голода. Кроме того, регулярные тренировки способствуют укреплению абсолютно всех мышц тела, в том числе сердечной, насыщают кислородом кровеносную систему. Снижается уровень холестерина в крови, добавляется энергии, поднимается настроение, подтягивается фигура и уходят лишние килограммы.

Безусловно, нужно понимать, что бег, как и любой другой вид спорта, имеет противопоказания. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом. Ведь главная цель любых тренировок – здоровье!

– Как быстро проявляются первые положительные результаты?

– В моей практике были люди, которые утверждали: пробежки не работают. Когда мы подробнее разобрали их режим тренировок, выяснилось, что они бегают всего лишь по 15–20 минут в день. Для похудения этого недостаточно. При такой нагрузке мышцы подпитываются полисахаридом гликогеном. Так организм работает примерно полчаса и только затем начинает брать энергию из жировых клеток. Поэтому для того, чтобы начать худеть, необходимо непрерывно бегать не менее часа.

А вот более длительные пробежки я бы не советовала. Если переусердствовать, организм начнет «подзаряжаться» за счет белков, и вы лишитесь мышечной массы.

– А техника бега имеет значение? Наверняка, существуют определенные правила, которые делают тренировки максимально результативными.

Если раньше вы не занимались бегом, то начинайте свои тренировки постепенно, без резких нагрузок со спортивной ходьбы или коротких пробежек на 15–20 минут. Не выкладывайтесь полностью: резко возросшее напряжение может плохо сказаться на общем состоянии организма, в том числе на опорно-двигательном аппарате и работе сердца.

В первый месяц ваша дистанция не должна превышать 2 километров. Позже, если процесс адаптации прошел успешно, можно увеличить расстояние до 5–6 километров. Не забывайте о регулярности! Чтобы избавиться от лишних килограммов, бегать надо не реже 3 раз в неделю. А в идеале – ежедневно.

В борьбе с весом хорошо работает интервальная тренировка: чередуйте ходьбу, бег трусцой и быстрый бег в полную силу в течение получаса на равных дистанциях. Правда, этот вариант подходит лишь тем, кто не имеет проблем со здоровьем и никотиновой зависимости.

Не забывайте также о разминке. Так вы подготовите организм к нагрузкам и избежите травм. В целом же рекомендую слушать свой организм, бегать с удовольствием, в комфортном режиме, чтобы движение приносило не только пользу, но и радость.

– А что скажете насчет питания? Какого рациона придерживаться, чтобы и энергию восполнять, и худеть?

– Исключите сладкие, мучные и жареные блюда. В них нет никакой пользы, а вот обесценить тренировки они могут. Следите, чтобы в рационе было больше овощей, зелени, добавляйте растительный или животный белок, а также полезные жиры (семечки, орехи или пасты из них – урбечи). Пейте больше воды, но не позднее, чем за полчаса до занятий. Лучше воздержаться от питья и во время самой пробежки. Если вы бегаете по утрам, то делайте это натощак. Вечером выходите на тренировку до ужина или через 2–3 часа после него. И последнее правило: чтобы быстро и крепко уснуть, не стоит бегать непосредственно перед ночным отдыхом.

Виктория ЯКИМОВА