Наверх

Зачем освящать свечи на Сретение Господне (Громницы)-2023: значение праздника, традиции, запреты, приметы

13 февраля 2023

Православные христиане в середине февраля отмечают знаменательный праздник – Сретение Господне. Торжество связано с важным событием в жизни Иисуса Христа – посвящением младенца Богу. Какое значение несет в себе религиозный праздник, как принято отмечать Сретение, читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Какого числа Сретение Господне в 2023 году

Сретение Господне входит в число двунадесятых праздников (так именуют 12 главных дат церковного года согласно православному календарю), а также является одним из самых древних. Некоторые источники утверждают, что его отмечали уже в IV веке. Однако свое современное значение этот церковный праздник обрел не сразу.

Все важные церковные даты можно разделить на две большие группы: переходящие и непереходящие праздники. Первая объединяет те, что не имеют постоянной даты, а каждый год отмечаются верующими христианами в разные дни. Противоположны им – праздники непереходящие, которые имеют фиксированную дату.

К таким празднествам относится и Сретение Господне. Его ежегодно отмечают 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля). Дата празднования Сретения Господня непосредственно связана с Рождеством Христовым и приходится на 40-й день после него. В народном календаре этот праздник получил название Громницы.

В чем суть Сретения Господня

В переводе с церковнославянского «сърѣтение» – «встреча». День Сретения – точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство.

В Евангелие от Луки описано это важное событие. Говорится, что у иудеев того времени было две традиции, связанных с рождением в семье ребенка.

Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка – то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения – годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов –голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку.

Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм – для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта –освобождения от четырехвекового рабства.

Мария и Иосиф с сорокадневным Богомладенцем на руках прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим и ступили на порог Храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.

История Сретения Господня запомнилась не столько тем, что в этот день младенец Иисус впервые оказался под крышей храма, сколько двумя значимыми встречами. Святое Семейство повстречало старца Симеона, который ждал этой встречи много лет. На тот момент ему было уже более 300 лет. Старец был одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Фактически святой Симеон был первым из людей, кто пророчествовал о родившемся Боге.

Предание гласит, что при переводе пророчества о рождении Христа Симеон недоумевал по поводу слова «дева» в тексте (указание на будущее непорочное зачатие). Тогда ему было обещано, что он не умрет до тех пор, пока своими глазами не убедится, что данное пророчество исполнилось. Кстати, при первой встрече, праведный Симеон предсказал суровое будущее, которое ждет Спасителя.

В свой первый визит в храм Мария, Иосиф и младенец Иисус повстречали также пожилую вдову, известную как Анна Пророчица. Она жила и трудилась при храме, посвящала много времени посту и молитве. После того, как она увидела младенца Иисуса собственными глазами, женщина поведала жителям города о долгожданном пришествии Мессии.

В духовном смысле Сретение – это встреча человека с Господом. Именно это отражено в истории праздника на примере Анны и Симеона. Их история может послужить примером того, что человек должен быть готов к встрече с Богом.

Почему на Сретение освещают свечи?

На Сретение в православных храмах проходит праздничная литургия. Как и многие христианские праздники, эта дата имеет свои традиции. Едва ли не главная из них – освящать на Громницы в церкви свечи, которые затем на протяжении всего года можно использовать дома, во время молитвы.

При византийском императоре Юстиниане было постановлено праздновать Сретение Господне более торжественно, традиция освящать свечи берет свои истоки в это же время.

В 543 году в Константинополе и его окрестностях началась моровая язва, а в Антиохии произошло землетрясение. Одному подвижнику было откровение, что для прекращения этих напастей нужно пройти крестным ходом со свечами. Как раз бы праздник Сретения. Крестный ход прошел, моровая язва и сейсмические потрясения отступили. С этой поры и пошел церковный обычай освящения свечей в этот день.

Нередко «сретенским свечам» приписываются чудесные, даже магические свойства. Наши предки считали, что с помощью громничной свечки можно отгонять злых духов или оберегать дом от попадания молнии. Однако представители церкви считают, что приписывание свечам таких свойств имеет языческие корни. Главное – это искренняя молитва, для которой и должна зажигаться свеча.

Сретение Господне-2023: что можно и нельзя делать

Каждый большой праздник желательно, по возможности, встречать в храме. Если не получается посетить церковь, то можно хотя бы дома усердно помолиться.

На Громницы необходимо радовать близких и делать добрые дела, помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью, кормить бездомных животных.

Кроме того, Сретение Господне древние белорусы считали праздником молодежи – устраивали для юношей и девушек смотрины, ярмарки и гулянья.

В 2023 году Громницы приходятся на постный день – среду, в пищу в этот праздник разрешено употреблять рыбу. А поскольку торжество посвящено великому и радостному событию, в этот день уместно собрать близких за накрытым столом.

Как и на любой другой церковный праздник, в Сретение нельзя нагружать себя грязной и тяжелой физической работой.

Не стоит употреблять алкоголь и устраивать шумные гулянья.

Не одобряет церковь и венчаний в день Сретения.

К слову, первым двунадесятым праздником в 2023 году было Крещение Господне.

Приметы на Громницы 15 февраля

Громницы, по верованиям древних белорусов, символизировали переход от холодной и лютой зимы к жаркому лету. Все ждали тепла и солнца, хотели ускорить этот природный процесс. Несмотря на то, что февраль традиционно был самым холодным месяцем в году, наши предки считали, что на Громницы зима с летом встречается. Отсюда и множество народных пример, которые белорусы связывают с Громницами:

  • Если мороз в этот день скрипучий, то снег скоро растает, весна будет сухой, а год – голодным.
  • Если утро на Громницы выдастся теплым, то и конец зимы будет теплым.
  • Если в обед будет капель, то весна порадует теплом и хорошей погодой. А если к вечеру потеплеет, то летом будет жара.
  • Метель и вьюга на Сретение Господне словно предупреждают: весна придет еще не скоро.

Существовал ряд примет, связанных с громничной свечкой:

  • Во время богослужения в церкви люди наблюдали, как горят свечи: если потрескивают, лето будет с частыми грозами.
  • К тяжелобольным людям подносили зажженную громничную свечку и смотрели, куда идет дым. Если к двери, то больной скоро умрет, а если расползается по дому, то хворь отступит и человек поправится.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости