Польза и вред соленых огурцов
Три главных составляющих соленых огурцов: это сами огурцы, соль и вода. В зависимости от рецепта в качестве добавки хозяйки используют укроп, перец, чеснок, лук, листья смородины и вишни, томатную пасту, куркуму, хрен и т.д.
Соленые огурцы богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, цинком. Содержатся в них также витамины С, В и PP.
В процессе брожения в соленых огурцах образуется молочная кислота. Она стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике человека, что способствует улучшению его микрофлоры. Также соленые огурцы увеличивают количество вырабатываемого желудочного сока, благодаря чему пища быстрее и легче переваривается – и никакой тяжести в желудке после застолья.
Соль в составе консервированных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме. Поэтому солеными огурцами не стоит увлекаться страдающим пиелонефритом, гипертонией, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.
Как выбрать правильные огурцы для заготовки на зиму
Приготовление хрустящих огурцов начинается с правильного выбора исходного продукта. Для засолки подходят мелкие и среднего размера огурцы – примерно до 15 см. Идеально, если бугристость ярко выражена, а шипы на огурцах черного цвета. Плоды с мелкими «пупырышками» менее пригодны, а гладкие – уже тем более.
Стоимость подходящих для закатки огурцов в магазинах и на рынках Беларуси варьируется в пределах 2-3 рублей за килограмм.
Чтобы огурец хрустел, нужна соль. Поэтому готовить рассол для заливки огурцов надо обязательно с добавлением соли и на жесткой воде. Дело в том, что жесткая вода богата солями. На умягченной воде классического хруста добиться не получится. Если занимаетесь засолкой огурцов на даче, лучше использовать воду из колодца или родника, но не покупную в бутылях.
Вкус огурцов и то, насколько они получатся хрустящими, зависят от местности, где они росли, и вида соли, используемой в рассоле.
Важно не передержать огурцы в рассоле, иначе они не будут хрустеть.
Перед закаткой у огурцов надо срезать «попки» с двух сторон. Дело в том, что овощи так лучше пропитываются маринадом. Также кончики огурцов часто горчат, поэтому проще их срезать, чем пробовать каждый огурец по отдельности. Кстати, огурцы со срезанными кончиками дольше хранятся.
Перед тем, как заниматься закаткой огурцов, ознакомьтесь с лунным календарем садовода и огородника. Далеко не все даты подходят для консервации. Лучшие блюда получаются, если выбрав хорошие продукты, подходящую дату и удачный рецепт.
Рецепты хрустящих огурцов
Хрустящие огурцы по-болгарски.
В расчете на 1 литр берем:
Способ приготовления:
Огурцы дольками, или, как их еще называют, огурцы-бананы
Способ приготовления:
Хрустящие огурцы в томатном соусе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хранить банки с огурцами надо в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Тамара ЗВОНКАЯ
Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер