Стиль жизни

Запрет на посещение лесов: что делать, если дорога на дачу проходит через лесной массив?

Первый запрет на посещение лесов в 2021 году введен в Березинском районе, где установился 4-й класс пожарной опасности.

В ближайшие дни аналогичная мера будет принята и в Минском районе, сообщили в пресс-службе Минлесхоза. По остальным регионам пожароопасная обстановка пока не подразумевает введения мер ограничительного характера.

Что нужно знать о запрете посещения лесов?

В ведомстве напомнили, что введение запретов или ограничений на посещение лесов – мера вынужденного характера. Она направлена на обеспечение безопасности граждан и сохранности их имущества, а также лесного фонда. Меры ограничительного характера вводят временно, исходя из пожароопасной ситуации, а также на основании решения райисполкома. По мере стабилизации ситуации запреты и ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

– Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами, включая прогулки и отдых на природе, а также въезд транспорта, за исключением служебного, – подчеркнули в пресс-службе.

Отслеживать ситуацию с введением запретов и ограничений на посещение лесного фонда граждане могут с помощью специальной интерактивной карты, которая публикуется на сайте Минлесхоза. Также информацию можно уточнить в местных районных исполнительных комитетах и лесохозяйственных учреждениях.

Что грозит нарушителю?

Напомним, что за нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 16.21 КоАП нарушителю грозит штраф в размере до 12 базовых величин (сейчас – до 348 руб.). Если будет причинен ущерб лесному фонду, то размер штрафных санкций может вырасти до 30 базовых величин (до 870 руб.).

Что делать, если дорога к даче ведет через лес?

В ведомстве пояснили, что запрет распространяется на все дороги за исключением дорог общего пользования.

– Однако многие райисполкомы идут навстречу гражданам и исключают отдельные территории из действия запрета, чтобы люди смогли добраться до дачных участков. В этом случае, в целях безопасности граждан, населенные пункты берутся на контроль и патрулируются специалистами государственной лесной охраны. Аналогичная практика распространяется и во время сбора грибов и ягод, – прокомментировали в пресс-службе Минлесхоза.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА