Засолите капусту в эти дни декабря 2023. Будет сочной и хрустящей!
Квашеная капуста – это не только недорогая, вкусная и невероятно полезная закуска. Она может стать настоящим украшением новогоднего стола. Главное – правильно выбрать рецепт и приготовить действительно вкусное блюдо. Всем хочется, чтобы капуста была сочной, хрустящей, долго сохраняла свои вкусовые качества, не темнела и не выдыхалась. Поэтому люди издавна верили в приметы и готовили ее в наиболее благоприятные дни по лунному календарю. Разберемся, когда готовить квашеную капусту в декабре 2023 года, как правильно выбрать день и что стоит учесть, чтобы блюдо получилось идеальным.
Как бы ни был хорош рецепт, чтобы закуска точно получилась вкусной и долго хранилась, засолкой стоит заниматься в правильное время. Попробуйте и вы приготовить квашеную капусту в наиболее благоприятные для этого дни. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Самое главное – фаза Луны. Чтобы капуста была хрустящей и сочной, солите ее только на растущую Луну. Почему именно растущую, спросите вы. Считается, что растущая Луна ускоряет развитие всех процессов на Земле. Для удачной засолки капусты надо, чтобы в ней развились необходимые бактерии, что особенно активно происходит в фазу растущей Луны.
Капуста будет особенно сочной и хрустящей, если приготовить ее на 5-6 день после новолуния. Однако важно, чтобы и знак Зодиака, в котором в это время пребывает Луна, был благоприятным, иначе все усилия будут напрасными.
Самыми благоприятными для квашения капусты считаются дни, когда Луна находится в Козероге, Овне, Тельце или Стрельце. Эти знаки Зодиака положительно влияют на вкус капусты, а также помогают ей оставаться хрустящей и сочной долгое время.
Даже в период растущей Луны не стоит заниматься засолкой капусты, когда Луна в Раке, Рыбах или Деве. Закуска получится водянистой и очень быстро испортится. Остальные знаки Зодиака считаются нейтральными.
Самыми благоприятными днями для приготовления квашеной капусты в декабре 2023 года будут: 14-15, 20-24.
Ни в коем случае не занимайтесь засолкой капусты 13 и 27 декабря 2023 года. Дни новолуния и полнолуния для приготовления блюда категорически не подходят. Это периоды нестабильной энергии, когда даже самые безобидные манипуляции могут привести к весьма неприятным последствиям. Готовить в эти дни лучше небольшими порциями, чтобы не было обидно, если блюдо получится невкусным.
При выборе лучшего дня для квашения капусты наши предки также обращали внимание на день недели. Закуску старались готовить в мужские дни – понедельник, вторник или четверг. Несмотря на то, что приготовлением блюда в основном занимались хозяйки, женские дни (среда, пятница, суббота) считались неблагоприятными. Воскресенье считали нейтральным днем.
Какие сорта капусты идеальны для квашения, как выбрать подходящий кочан и ингредиенты для засолки, читайте в другом материале по ссылке.
Как вы уже поняли, приготовление квашеной капусты дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Издавна люди верили в приметы, при соблюдении которых блюдо получалось особенно вкусным. Готовка превращалась в настоящий ритуал. Но люди верили, что все старания окупятся, а результат превзойдет все ожидания.
Народные приметы для квашения капусты:
- Засолкой занимались только после праздника Покрова, который отмечали 14 октября по новому стилю.
- Готовить овощ лучше всего утром или вечером, но не в середине дня. Иначе капуста получится невкусной.
- Сразу приступать к готовке нельзя. Надо сначала попросить благословения у Бога.
- Шинковать овощ должен обязательно мужчина.
- Капусту с солью не перетирают, нужно просто смешать приправу и овощ.
- Нельзя готовить закуску, если женщина в плохом настроении, иначе блюдо получится невкусным.
- Также считалось, что солить капусту нельзя, если у женщины критические дни.
Верить ли во влияние Луны и народные приметы, дело ваше. Но есть несколько правил, которые надо обязательно соблюдать во время приготовления квашеной капусты:
- Используйте только здоровые, крепкие и желательно крупные кочаны подходящих сортов.
- Солите капусту только чистыми и сухими руками.
- Шинкуйте овощ острым ножом не слишком мелко, но и не крупно.
- Не используйте для засолки йодированную или розовую соль, только обычную белокаменную.
- Выбирайте соль крупного помола.
- Не храните капусту в металлической или эмалированной посуде. Используйте для этого деревянные кадки или стеклянные банки разного объема.
- Кладите капусту только в чистую и сухую посуду.
- Положите осиновый прутик сверху капусты, чтобы защитить ее от скисания.
- Храните капусту при температуре от 0 до 2 градусов тепла.
- Квашеная капуста должна стоять в темном и сухом месте. Это может быть холодильник или погреб.
- Избегайте перепадов температур в месте хранения капусты.
- На следующий день после засолки капусты проткните ее в нескольких местах до самого дна.
- Как можно реже открывайте банку с капустой, иначе она быстро выдохнется.
- Набирайте закуску только чистыми и сухими приборами.
- Следите за количеством рассола. Если его будет недостаточно, капуста начнет темнеть и портиться.
Майя ОЛЬФ
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер