Стиль жизни

Здоровье питомца – забота хозяина: о чем нужно знать владельцам собак и кошек

Домашний любимец, как бы банально это не звучало, требует постоянного внимания и грамотного ухода. Какие основные правила нужно соблюдать, чтобы не зачастить к «Айболиту», журналист 1prof.by расспросил заместителя главного ветеринарного врача Гродно Дмитрия Гайда.

Основа – профилактика

Вы работаете в сфере ветеринарии уже 15 лет. За это время у горожан стало больше домашних животных?

– Да, домашних питомцев действительно стало больше. При этом изменился интерес к тем или иным породам. Если много лет назад, допустим, были популярны ротвейлеры и доберманы, то сейчас их встретишь нечасто. Уже отходят на второй план йорки и той-терьеры. Зато горожане очень полюбили шпицев. Те, кто предпочитают кошек, начали заводить экзотические породы, например, бенгальских.

А отношение к питомцам изменилось?

– Люди стали более трепетно следить за их здоровьем. Если раньше приходил клиент и ему говорили, что для постановки диагноза питомца нужно сделать анализы крови, УЗИ внутренних органов и т.д., тот нередко смотрел на ветеринара с удивлением: «Собаке всё это делать?!». А сейчас клиенты удивленно смотрят, если врач не назначит такую диагностику.

Другими стали и возможности ветеринарной медицины…

– Да, ветеринария не стоит на месте. Стараемся изучать новую литературу и быть в курсе последних возможностей. Однако пока не все методики, препараты, материалы доступны. Операции для животных очень затратны. Если в медицине часть обязательств на себя берет государство, то в ветеринарии полная ответственность ложится на хозяев. Они платят за всё, начиная с перчаток, которые надел хирург, и заканчивая препаратами и материалами, которые использованы для лечения животного. Одна пластина для ортопедии может стоить несколько сотен рублей.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Заболевания можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Последнее время стало регистрироваться больше инфекционных заболеваний у котов, например, достаточно часто встречаются панлейкопения («кошачья чумка») и калицивироз. Поэтому всегда рекомендуем проводит вакцинацию: основа ветеринарии, как и медицины, – это профилактика.

Некоторые владельцы считают, что в вакцинации нет смысла, если животное не выходит из дома. Это в самом деле так?

– Тот факт, что животное обычно не выходит из квартиры, не исключает вакцинацию. Были примеры, когда «абсолютно домашняя» кошка заразилась бешенством. А бешенство – это не такой вирус, который можно передать воздушно-капельным путем, должен быть контакт с больным животным. Оказалось, хозяева брали питомца на дачу, где он, по всей видимости, с кем-то подрался. Я уже не говорю про какую-то другую заразу. Она может попасть в квартиру на обуви, одежде.

 В ответе за питомца

Заболевания зависят от породы?

– Многие породы, которые выведены искусственно, предрасположены к тем или иным заболеваниям. У доберманов часто могут быть проблемы с сердцем, у немецких овчарок – неврологические проблемы, а хозяевам брахицефалических пород (пород с «приплюснутой» мордой) нужно быть готовым к тому, что у их питомца, возможно, будут проблемы с дыхательной системой.

–  Слышала, что мелкие породы собак могут сломать лапу, просто неудачно спрыгнув с дивана. Это в самом деле так?

– Да, к нам обращались с такими травмами владельцы чихуахуа и той-терьеров.

 – Какие породы самые «сложные» в плане здоровья?

–  Каждый организм, не важно, человека, собаки или кошки, работает по-своему. Один будет постоянно болеть, а другой, даже если у него есть предрасположенность, проживет долгую счастливую жизнь. Но вообще, есть достаточно проблемные породы.  Допустим, тому же шарпею необходима коррекция век, из-за обилия складок приходится тщательно следить за кожей, а из-за склонности к аллергии и проблемами с пищеварением внимательно подбирать питание. Некоторые, покупая милого щеночка, не осознают этого. В итоге приводят собак уже в крайне запущенном состоянии.

–  Не все готовы нести ответственность…

–  Поэтому всегда советуем: прежде, чем завести животное, тщательно взвесьте все «за» и «против», и честно себе ответьте, готовы ли вы ухаживать за ним. Недавно в клинику приходила девушка, собака которой уже 5 лет парализована, и хозяйка все 5 лет о ней заботится. А иногда абсолютно здоровое животное надоедает, и его просто выгоняют на улицу. Мы выступаем за введение обязательного чипирования, чтобы каждого кота или собаку можно было идентифицировать.

Тонкости ухода

Вопрос, который волнует многих владельцев, питание домашнего любимца. Лучше кормить «натуралкой» или готовыми промышленными кормами?

  Можно кормить и тем, и другим, но желательно не смешивать.  Плюс промышленных кормов хорошего качества в том, что они созданы с учетом физиологических потребностей животного, содержат набор витаминов, минералов, микроэлементов и белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста, породы и т.д. Сами мы не всегда можем «угадать» потребности питомца, да и готовить для него придется отдельно (без соли, перца и других добавок).  Давать корма надо не столько, сколько хочет животное, а столько, сколько рекомендует производитель, разделив порцию на утро и вечер. Обязательно в свободном доступе должна быть вода.

Насколько важно движение? Достаточно вывести собаку на улицу, чтобы она сходила в туалет, и сразу вернуться в квартиру?

– Все индивидуально. Многие породы требуют максимум движения (тем же хаски или охотничьим собакам нужны постоянные нагрузки), а есть породы, которым достаточно пробежаться из комнаты в кухню. Это еще один важный нюанс, который стоит учесть при выборе животного.

–  Какую роль в жизни домашнего любимца играет общение с человеком?

  Сейчас собаки и кошки социализированы, они подстраиваются под хозяина, ждут его после работы. Если человек знает, что почти не будет появляться дома, ему, пожалуй, не стоит заводить домашнего питомца. Общение – это одно из важных слагаемых взаимодействия хозяина и животного.

А может, наоборот, животное страдать от избытка внимания?

– Да. Кошки из-за этого могут испытывать стресс. Если животное к вам подходит, само затевает игру,все хорошо. А вот если начинает прятаться, лучше лишний раз не трогайте. Вообще, стресс у кошек проявляется по-разному. Вплоть до развития патологических состояний. Он даже может, ослабив иммунитет, провоцировать развитие инфекционных заболеваний. Поэтому с кошками надо быть осторожнее, учитывать, что у каждого животного, даже из одного помета, свой характер.

–  Проблемы с поведением (та же нечистоплотность) могут быть связаны с проблемами со здоровьем?

– Если животному больно, оно не обязательно станет кричать, а может «сигнализировать» о дискомфорте и другим способом, в том числе и поведенческими проблемами. Это и есть один из признаков, который может подсказать, что с питомцем что-то не так и его нужно отвезти к ветеринару. Для начала следует исключить проблемы со здоровьем, а затем, если все в порядке, разбираться с другими возможными причинами.

Каков порядок действий того, кто хочет завести домашнего питомца?

– Прежде чем принести животное домой, необходимо приехать в клинику, чтобы животное осмотрел специалист, в том числе и на всякие заразные кожные заболевания, в частности, микроспорию. Потом обязательно пройти полное обследование и при достижении оптимального возраста произвести вакцинацию. Также питомца необходимо официально оформить, то есть зарегистрировать по месту жительства с получением регистрационного удостоверения. А если животное будет выезжать за пределы республики, то завести ветеринарный паспорт в государственной ветеринарной службе.

Елена КАЯЧ  

Фото автора