Стиль жизни

Земля в иллюминаторе: в созвездии Золотой Рыбы ученые открыли планету, похожую на нашу

Американская орбитальная обсерватория TESS при наблюдении за небольшой звездой в созвездии Золотой Рыбы открыла землеподобную планету, потенциально пригодную для жизни.

Как сообщает пресс-служба Центра космических полетов NASA имени Роберта Годдарда (GSFC), это первое открытие такого рода в истории данного телескопа.

 

Замеченная планета TOI 700d удалена от Земли на 100 световых лет. В целом она похожа на другие землеподобные миры, открытые в последние годы. Планета вращается вокруг красного карлика, который в два раза меньше и легче Солнца. За 11 месяцев наблюдений астрономы не зафиксировали ни одной вспышки на поверхности этой звезды. Это значительно повышает вероятность существования жизни на поверхности планеты.

 

Астрономы относят обнаруженную экзопланету к так называемому классу суперземель. Это планеты, которые своим размером и массой превышают нашу Землю, но при этом значительно уступают по этим параметрам газовым гигантам. По данным ученых ее масса примерно в шесть раз больше земной. Однако исследователи говорят, что пока не установили ее точные размеры и состав. Если она окажется каменистой, то есть, такой же как наша Земля, то ее размер должен быть примерно в два раза больше земного. Вокруг своей звезды планета совершает один полный оборот за 56 земных дней.

 

Ученые полагают, что по своему климату и условиям на поверхности планета TOI 700d больше напоминает ранний Марс, чем Землю. Ее атмосфера, как показывает предварительный анализ спектра, должна почти полностью состоять из углекислоты, а поверхность получает чуть меньше энергии от светила (86%), чем Земля.

 

Главным препятствием для существования жизни на ее поверхности, по мнению ученых NASA, может быть то, что эта планета всегда «смотрит» одной и той же стороной на звезду. Это может резко повысить температуру на ее освещаемой стороне, а также непредсказуемым образом повлиять на характер движения ветров в атмосфере. Планетологи надеются, что дальнейшие наблюдения за TOI 700d помогут им понять, как эта особенность может влиять на обитаемость подобных миров.

 

Помимо TOI 700d в этой звездной системе есть еще планеты TOI 700b и TOI 700c, чьи орбиты находятся за пределами зоны жизни – или слишком близко к звезде, или слишком далеко.

 

Фото из интернет-источников

 

Подготовил Максим Козлов