Стиль жизни

Женщинам Саудовской Аравии разрешили не носить хиджаб

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что женщины королевства не обязаны носить длинное традиционное платье – абайю, которая автоматически предполагает ношение хиджаба или никаба, сообщает газета Khaleej Times.

«Законы шариата предусматривают, что женщины должны одеваться прилично, как и мужчины. Однако это не означает, что они должны надевать черную абайю или ходить с покрытой головой. Решение о том, какой тип приличного наряда им носить, остается за ними», – цитирует издание слова наследного принца.

По сведениям издания, муллы (знатоки мусульманского культа. – Прим. авт.) Саудовской Аравии поддержали решение принца.

В последние годы местные женщины стали носить цветные абайи, светло-голубых или розовых оттенков, что резко контрастирует с традиционным черным одеянием. Расстегнутые абайи поверх длинных юбок или джинсов также становятся все более популярными в некоторых частях страны.

Власти Саудовской Аравии продолжают проводить активную политику по модернизации страны. Так, в Международный женский день дамы из саудовского города Джидда осуществили одну из своих недавно обретенных свобод – право на пробежку.

Напомним, что также недавно женщинам предоставили право работать в ресторанах и кафе.

А с 1 апреля королевство начнет выдавать туристические визы всем желающим. Руководство страны надеется, что благодаря отмене визовых ограничений к 2030 году Саудовская Аравия примет 30 миллионов туристов.