Жевательная резинка может серьезно навредить здоровью
Исследования показывают, что микропластик сейчас присутствует практически везде – он выделяется из одежды, предметов повседневного обихода, бутылок с водой, косметики и чайных пакетиков.
Не стала исключением и обычная жвачка, сообщает PAP.
Из чего состоит жевательная резинка?
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе пилотного исследования обнаружили, что жевательная резинка может выделять сотни или даже тысячи частиц микропластика.
Жевательная резинка состоит из жевательной основы, подсластителей, ароматизаторов и других ингредиентов. В натуральных жвачках для придания им эластичности используются растительные полимеры. Другие продукты содержат синтетическую основу, изготовленную на основе полимеров, полученных из нефти.
Как проводились эксперименты?
Ученые проанализировали пять разных марок синтетических продуктов, имеющихся в продаже, и пять натуральных, а затем дали их группе добровольцев. Каждый участник жевал по пять образцов 7 разных марок, что помогло свести к минимуму различия между отдельными людьми.
«Наша первоначальная гипотеза заключалась в том, что синтетические «резинки» будут содержать значительно больше микропластика, поскольку их основой является разновидность пластика», – отметила соавтор исследования Лиза Лоу.
Одновременно ученые измерили концентрацию микропластика в слюне участников эксперимента. В среднем на грамм жвачки выделялось 100 частиц, хотя некоторые жвачки выделяли до 600 частиц на 1 грамм. Типичная жевательная резинка весит от 2 до 6 г. Если человек поглощает в среднем 160-180 пластинок или подушечек в год, это может привести к потреблению приблизительно 30 кг продукта в течение жизни. Соответственно, регулярное употребление жвачки может значительно увеличить количество микропластика, поступающего в организм.
Натуральные продукты не особо безопаснее синтетических
«Удивительно, но и синтетические, и натуральные продукты при жевании выделяют одинаковое количество микропластика. Они содержали те же полимеры: полиолефины, полиэтилентерефталаты, полиакриламиды и полистиролы. Полимеры, обнаруженные в наибольших количествах в обоих типах резинки, – это полиолефины, группа пластиков, включающая полиэтилен и полипропилен», – отметила Лиза Лоу.
Исследование имело одно ограничение: используемые приборы регистрировали частицы размером более 0,02 мм, поэтому существовала вероятность попадания в организм дополнительных частиц меньшего диаметра.
Хорошей новостью является то, что основная масса частиц высвобождается в течение первых двух минут жевания. Через 8 минут в среднем высвободилось 94% всех частиц, попавших в слюну. Это означает, что жевание одной жевательной резинки в течение более длительного периода времени вместо быстрой замены ее на другую снижает воздействие микропластика на организм.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников