Стиль жизни

Жителям швейцарской деревни будут раздавать по 2 500 долларов каждый месяц

Таким образом ученые решили исследовать человеческое поведение – является ли наличие базового дохода мотивацией к поиску работы. Ведь, по мнению некоторых, избавившись от необходимости обеспечивать базовый доход, человек способен раскрыть свои таланты, активизировать творческую составляющую и добиться более высоких результатов, в том числе и финансовых.

Как сообщает издание Süddeutsche Zeitung, идея проекта принадлежит режиссеру Ребекке Пэниан. Жители швейцарской деревни Рейнау поддержали проведение эксперимента.

В рамках исследования им будут платить по 2 500 швейцарских франков (около 2 584 долларов) каждый месяц. Деньги на это планируется собрать краудфандингом. Напомним, что два года назад швейцарцы проголосовали на референдуме против идеи «легких денег».

К слову, подобный эксперимент уже проводили в Намибии. Сумма выплат там составила всего 10 евро, однако, избавившись от необходимости сводить концы с концами, участники проекта обнаружили в себе различные таланты: доходы населения возросли на 29%, а безработица сократилась вдвое.