Стиль жизни

Живая или искусственная: какую елку выбрать на Новый год?

Как выбрать новогоднее деревце, которое нравилось бы всем домочадцам, дарило положительные эмоции долгое время и при этом оставалось экологичным? Разбирался 1prof.by.

Кто-то, выбирая символ зимних праздников, думает прежде всего о проблеме экологии и «углеродного отпечатка», кто-то – о стоимости, транспортировке и пожарной безопасности. Для одних определяющим фактором может стать наличие аллергии, для других – боязнь распространения насекомых, живущих в стволах живых деревьев.

Искусственная елка

Плюсы такого выбора очевидны. Искусственная ель может служить долго, и вам не придется ежегодно тратить время на поиск натурального и красивого дерева. Также одним из преимуществ является отсутствие иголок на полу, которые, как часто бывает, приходится выметать вплоть до начала следующего Нового года.

Выбирая искусственное дерево, вы помогаете минимизировать ущерб для природы. Вечнозеленые растения растут очень медленно – 10–20 см в год и не поспевают за масштабами вырубки.

Однако есть у искусственного символа праздника существенные минусы. Например, часто такие деревья изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ), который в свою очередь получают из нефтяных продуктов и вредных соединений свинца. К слову, именно из ПВХ выделяется аналог отравляющего газа – фосгена.

Также, по словам экспертов, углеродный след такой двухметровой елки равняется выбросу 40 кг парниковых газов, что в 10 раз больше, чем при сжигании настоящих деревьев. Соответственно, если вы хотите снизить неблагоприятный эффект на экологию, искусственную ель придется использовать в течение 10 лет. В то же время этот вариант поможет сэкономить семейный бюджет.

Конечно, ненатуральное дерево не будет ароматным и не создаст такой душевной атмосферы как лесная зеленая красавица. «Вид, фактура, запах живого дерева делают его особенным, – говорит председатель Британской ассоциации производителей рождественских елок Гарри Брайтуэлл. – Деревья – как люди, каждое из них уникально. Сам процесс покупки живого дерева, поход за ним в обществе любимых, друзей, соседей, выбор наилучшего размера, формы, цвета – все это оставляет самые приятные воспоминания».

Натуральная елка

Именно с ней связаны ассоциации с приятным запахом смолы и мандаринов, милые воспоминания из детства: как наряжали елочку, водили хороводы, радовались красивым стеклянным шарам и ярким огонькам. Всем этим мы обязаны натуральному дереву.

Живая ель не наносит такого экологического вреда, как искусственная. А если приобрести дерево с корнями в специальном горшке и после новогодних праздников высадить его у себя во дворе, то, наоборот, можно помочь природе.

В случае с настоящей елкой следует также позаботиться о ее правильной утилизации. Так, по оценкам Углеродного фонда, карбоновый след выброшенного на свалку двухметрового рождественского дерева без корней составляет 16 кг парниковых газов. Дело в том, что при гниении древесины высвобождается метан, парниковый эффект от которого в 25 раз сильнее, чем от двуокиси углерода. Нивелировать такой результат можно просто: при возможности посадить дерево, сжечь на костре или пустить на опилки. Это поможет снизить углеродный след до 3,5 кг.

Благодаря натуральной ели воздух в доме наполняется эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами. Также хвойный запах положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение и нервозность. В целом аромат вечнозеленых деревьев издревле используется для профилактики простудных заболеваний и дезинфекции.

После праздника не торопитесь выбрасывать живую ель. Ее иголки могут принести пользу. Например, из них можно сделать целебные маски для лица и волос или создать эксклюзивный экологический матрас.

Конечно, в выборе натуральной ели есть и недостатки. Найти красивое симметричное и пушистое дерево в условиях ажиотажа достаточно проблематично. При покупке стоит особенно внимательно оценить внешний вид дерева: если ветки легко ломаются и на срезе ствола черная кайма – значит, елка старая и простоит недолго. Цвет у качественной ели должен быть насыщенным, а если растереть несколько хвойных иголочек, то на пальцах должен оставаться маслянистый след и хвойный запах.

Ценителям натуральных деревьев приходится каждый год отдавать определенную сумму на покупку символа праздника. А потом позаботиться о безопасной транспортировке домой.

Уход за натуральное елкой

Также натуральное дерево требует дополнительных забот. Добавьте в воду, в которой стоит ель, аспирин (чтобы предупредить развитие бактерий), а также соль и сахар для питания. Все эти составляющие можно смешать с песком и водрузить ствол дерева в эту смесь на 15-20 сантиметров. Стоит периодически опрыскивать елку свежей водой. С учетом этих рекомендаций зеленая красавица простоит дольше.

Стоит затронуть еще один важный вопрос, которому в предпраздничной суматохе уделяют немного времени. Речь идет о пожаробезопасности. Когда натуральная ель подсыхает, она становится потенциальным источником возгорания. Поэтому не стоит вблизи ее использовать бенгальские огни и хлопушки. Не самым безопасным вариантом, хотя и эффектным, станет использование в качестве елочных украшений свечей.

 

Дарья ЗИМАК

Инфографика автора