Стиль жизни

Журнал Time опубликовал список 100 самых влиятельных людей в мире

Ежегодно журнал Time выбирает самых влиятельных на данном этапе истории людей. Главный критерий отбора – ответ кандидата на ключевой вопрос: «Был ли это его год?». Такой список составляется уже на протяжении нескольких десятилетий. В его формировании, например, принимал участие американский дипломат, президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас, который считает, что сейчас – один из самых напряженных и агрессивных периодов в современной истории. Поэтому в 2018 году в категории «Лидеры» Time он выделил президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына (беженка из КНДР Хенсо Ли в своей книге назвала Ким Чен Ына «самым опасным человеком на планете»).

Редактор журнала Time Эдвард Фелсенталь, в свою очередь, вспомнил один из самых волнительных моментов фильма «Черная Пантера». И неспроста: режиссер боевика Райан Куглер и исполнитель главной роли Чедвик Боузман попали в эту «влиятельную сотню».

Любопытно, что все больше мест в списке занимают молодые люди. В этом году персонам моложе 40 лет достались рекордные 45 мест. К слову, самой юной в рейтинге издания стала 14-летняя актриса Милли Бобби Браун. «Старшие становятся учениками», – заметил Стивен Спилберг, поощряя еще одну представительницу списка Грету Гервиг, 34-летнего режиссера фильма «Леди Берд» (кинолента была награждена «Золотым глобусом» и номинирована на «Оскар»).

Экс-лидер США Барак Обама признался, что его самым большим разочарованием стало нежелание нынешнего президента принять законы о безопасности огнестрельного оружия. Однако его вдохновили подростки из Паркленда, штат Флорида, которые организовали демонстрацию «Марш за наши жизни». Так, пятеро школьников попали в список Time, а Барак Обама написал для журнала: «У них есть смелость отвергнуть устаревшие ограничения, условности и трусость, слишком часто выдаваемую за мудрость».

Несмотря на это, «старшие, как учителя» остаются сильным звеном рейтинга. Актриса и студентка Гарварда Яра Шахиди, к примеру, сделала свой выбор в пользу «Тети Максин» – конгрессмена Максин Уотерс. Комедийная актриса Тиффани Хаддиш, которая попала в список в категории «Пионеры», называет своей ролевой моделью телеведущую Опру Уинфри из категории «Титаны». А легендарная певица Шер сожалеет, что в детстве у нее не было таких кумиров, как американский фигурист Адам Риппон.

Хотя в мире еще далеко до гендерного равноправия, в 2018 году список «100 самых влиятельных людей» впервые представляют сразу 45 женщин. В их числе активистка, основательница движения «#MeToo» Тарана Берк, певица и актриса Дженифер Лопес, актрисы Исса Рей, Николь Кидман и Лина Уэйт, защитница права на образование для девочек и борец против жестоких ритуалов над женщинами в Кении Ницца Найлантеи Ленгете, молодая сноубордистка, чемпионка зимних Олимпийских игр Хлоя Ким, биохимик и астронавт Пегги Уитсон, которая провела в космосе 665 кумулятивных дней.

Как видим, женщины громко заявляют о своих возможностях и вдохновляют других делать то же самое. Как, например, 40-й премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн (категория «Лидеры»), которая в 37 лет стала самой молодой главой правительства на планете.

С полным списком «100 самых влиятельных людей» по версии журнала Time можно ознакомиться на его официальной странице.