Стиль жизни

«Золотая пальмовая ветвь» досталась «Паразитам»

«Паразиты» – это сатирическая комедия о бедной семье, члены которой один за другим устраиваются на работу к богачам и постепенно захватывают их роскошный дом.

Фильм из Южной Кореи впервые получил «Золотую пальмовую ветвь». На церемонии закрытия фестиваля президент жюри Алехандро Гонсалес Иньярриту сказал, что для жюри из девяти человек выбор был «единодушным».

Приз южнокорейскому режиссеру Бон Чжун Хо вручила звезда французского кино Катрин Денёв.

«В этом году отмечается 100-летие корейского кинематографа и Каннский фестиваль сделал хороший подарок», – сказал на пресс-конференции 49-летний режиссер фильма.

Многие из наград Каннского кинофестиваляв получили социальные и политические киноистории, рассказывающие о драмах в самых различных частях света: от африканских берегов до пригородов Парижа.

Второй по значимости приз фестиваля – Гран-при – получил фильм «Атлантика» Мати Диоп. Она стала первой чернокожей женщиной, участвовавшей в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Картина повествует о молодой девушки из Дакара, родственники которой хотят выдать ее замуж за нелюбимого. Это романтическая история, наполненная поэзией с элементами детектива и мистики о духах умерших людей.

Лауреатами премии «Лучший режиссер» стали братья Жан-Пьер и Люк Дарденн из Бельгии за фильм «Юный Ахмед». Лента рассказывает о мусульманском подростке, попавшего под влияние радикалов.

Под бурю оваций приз «Лучший актер» получил Антонио Бандерас, сыгравший главную роль в драме «Боль и слава» испанского режиссера Педро Альмодовара. В фильме Бандерас играет роль талантливого режиссера, который, оглядываясь на свою жизнь, постепенно теряет память.

«Имя моего героя – Сальвадор Мальо, но ни для кого не тайна, что это сам Педро Альмодовар, мой учитель, которым я бесконечно восхищаюсь. Лучшее еще впереди», – сказал Бандерас, получая приз.

Российский режиссер Кантемир Балагов получил престижную награду Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ (FIPRESCI) Каннского кинофестиваля за фильм «Дылда». Это кинолента о жизни девушек, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград в 1945 году. Кроме того, Балагов был награжден в конкурсе авторского кино за лучшую режиссуру в секции «Особый взгляд».

К удивлению многих журналистов, освещающих события самого престижного кинофестиваля, фильм «Однажды в Голливуде» режиссера Квентина Тарантино с участием Брэда Питта и Леонардо ДиКаприо остался без наград. Зато в предпоследний день фестиваля кинокритики присудили приз The Palm Dog Award собаке по кличке Брэнди, снявшейся в фильме Тарантино. Премию в виде красного ошейника за пса принял сам режиссер.

Сергей КИРИК