Наверх

Беларусь гостеприимная. Для всех, кроме колясочников, аллергиков и пожилых?

24 мая 2017

На Неделе доступности, недавно проходившей в Беларуси, представители Офиса по правам людей с инвалидностью и факультета международных отношений БГУ рассказали о результатах совместного исследования того, как в Беларуси развит инклюзивный туризм.

«Инклюзивный туризм предусматривает одинаково удобные условия не только для людей с инвалидностью, но и для пожилых, матерей с маленькими детьми, людей с травмами опорно-двигательного аппарата, аллергиков и даже для тех, кто путешествует с большим багажом. Словом, для всех людей в разные периоды жизни. И тут важно понимать, что человек с особыми потребностями не ищет чего-то сверхординарного. Ему нужен отдых на пляже или в горах, но с наличием более комфортных условий для проживания, передвижения и посещения мест отдыха», – объясняет координатор инициатив по инклюзивному туризму Офиса по правам людей с инвалидностью Наталья Борисенко-Клепач.

По статистике, 7% всех туристических поездок в мире и 11% в Европе  совершают путешественники с особенными потребностями. По подсчетам специалистов, в Беларуси в особых условиях нуждается примерно четверть населения – это пожилые, аллергики, страдающие ожирением, инвалиды. Однако свободно путешествовать по стране они пока не могут – таков неутешительный вывод исследователей.

Как показал мониторинг, на 2016 год в Беларуси было только 5 турфирм, предлагающих варианты инклюзивного отдыха, 273 места в санаториях, оборудованных для людей на инвалидных колясках, 20 усадеб, предлагающих определенные доступные услуги. Исследовательская группа изучила порядка 70 объектов туристической инфраструктуры Минска. В столичных гостиницах они насчитали только 60 адаптированных к особым запросам номеров.

Одного пандуса недостаточно

«Основная проблема в том, что в Беларуси концентрируются на воплощении отдельных элементов доступности вместо того, чтобы принимать комплекс мер. Да, у нас строят пандусы, отводят парковочные места для инвалидов и так далее. Но вход в отель и вход в номер – это разные вещи. Можно войти в отель и не суметь попасть в номер. Конечно, у нас есть полностью оборудованные комфортабельные объекты. Однако доступность одного отеля, одного инфоцентра или аэропорта не решает всех проблем», – комментирует положение дел Наталья Борисенко-Клепач.

Специалисты приводят в пример минский Академический театр имени Янки Купалы. Несмотря на то, что есть пандусы при входе и специальный лифт для людей на инвалидных колясках, парковочных мест рядом с театром не предусмотрено, а при подъеме на верхние этажи все равно встречаются ступеньки.

Конечно, в Беларуси есть сооружения, построенные в соответствии с концепцией универсального дизайна, когда здание изначально проектируется с широкими дверными проемами, большими лифтами, плоским крыльцом, – словом, так, чтобы им было одинаково удобно пользоваться людям с разными физическими возможностями. Это, например, Национальный аэропорт «Минск», торговые центры «Галерея Минск» и «Замок», «Чижовка-Арена», аквапарк «Лебяжий».

Доступная Европа с недоступным лесом

О доступности и инклюзивном туризме мы спросили у известного путешественника, руководителя Лидской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Александра Авдевича. За 78 дней, начиная с 1 июля 2016 года, на хендбайке он проехал 12 европейских стран: Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Голландию, Бельгию, Францию, Испанию, Португалию.

«Самая недоступная среда – в лесу. Периодически мне приходилось там ночевать, – рассказывает Александр Авдевич. – В плане городской инфраструктуры самые удобные страны те, где хорошо развито велосипедное движение. Обычно там удобно и колясочникам. Кстати, голландцы даже придумали для нас специальный велосипед – он подает на ноги импульсы и заставляет мышцы сокращаться. Такой тренажер мне понравился».

Этим летом путешественник планирует объехать по кругу Беларусь. Причем вопросы доступности Александра занимают мало, главное – чтобы с погодой повезло. Трудности его не останавливают. В планах путешественника – поучаствовать на своем хендбайке в международном байкерском шоу и, может быть, попробовать себя в Минском веломарафоне.

А что у нас?

Сегодня в Беларуси все чаще поднимаются вопросы доступной среды, принимаются и конкретные решения. К примеру, фонд «Интеракция» при поддержке ЕС сейчас реализует проект по созданию безбарьерной среды в Воложинском районе. «К 2018 году здесь появится около 30 общественных объектов, предоставляющих социальные и рекреационные услуги, доступных для людей с ограниченными возможностями. А в Налибокской пуще проложат экологическую тропу длиной 2 километра, оборудованную специально для людей с инвалидностью», – рассказывает пиар-менеджер фонда «Интеракция» Татьяна Нехай.

Фото с сайта фонда «Интеракция»

Офис по правам людей с инвалидностью совместно с архитекторами, специалистами по универсальному дизайну разрабатывает ряд предложений для Министерства спорта и туризма, а также руководителей объектов туристического комплекса.

Диана ФИЛИМОНОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости