Без рубрики

Без расчета и трудовой – так наниматель решил попрощаться с работницей, но не вышло

Помочь решить проблему взялось районное объединение профсоюзов. Изучив все необходимые документы предприятия, специалисты провели проверку полноты начисления заработной платы и законности увольнения. И как итог – установили факт незаконного удержания денежных средств.

Но наниматель не сдавался и свою вину не признавал. Работнице, в свою очередь, разъяснили порядок обжалования действий руководителя и помогли написать заявление в комиссию по трудовым спорам предприятия. Но в положенный 10-дневный срок оно не было рассмотрено. Тогда к делу подключился главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерий Армушевич.

– Мы подготовили заявление в районный суд о взыскании с нанимателя незаконно удержанной суммы, а также среднего заработка за время вынужденного прогула в связи с невыдачей трудовой книжки в размере 350 белорусских рублей. В данной ситуации установлена вина руководителя. Ведь увольнение без выдачи трудовой – явное нарушение законодательства, – рассказал профсоюзный юрист.

При содействии профсоюзов в ходе предварительного заседания суда Петриковского района между заявителем и нанимателем было достигнуто мировое соглашение. Жительнице района не только вернули незаконно удержанные деньги, но и восстановили на прежнем месте работы.

Пресс-служба Гомельского областного объединения профсоюзов

Фото Виталия ГИЛЯ