Без рубрики

Будущее Европы: кто будет работать?

Данные Международного валютного фонда не оставляют иллюзий. К 2030 году число профессионально активных украинцев сократится на 15%, а к 2050 году – почти на треть, сообщает польский портал Rzeczpospolita. МВФ указывает, что подобные явления происходят во всей Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе. 

Польша, Чехия и Словакия максимально упрощают процедуры трудоустройства для иностранцев, благодаря чему эффективно исправляют дыры на рынке труда. Украина является основным источником снабжения трех этих стран новыми работниками. С марта 2018 года более 1,3 млн украинцев покинули страну в поисках работы. Большинство из них находят работу в Польше.

По подсчетам специалистов МВФ, среди стран Центральной и Восточной Европы будет хуже только в Латвии и Болгарии. Однако это гораздо меньшие рынки, чем 42-миллионная Украина. В стране уменьшается рождаемость, молодежь эмигрируют ради лучшей жизни, растет средний возраст населения. Это грозит обвалом украинского рынка труда. 

МВФ советует Киеву стать более активным в работе с людьми в возрасте 55+. Как правило, это хорошо образованные, опытные и желающие работать граждане, не обремененные семейными проблемами. В то же время большинство украинских компаний ищут молодых сотрудников до 35 лет.

Новое исследование МВФ предполагает, что из-за старения и миграции к 2050 году население Европы сократится на 12%. Еще больше сократится рабочая сила. Планируется, что в течение следующих трех десятилетий снижение достигнет 25%. Это означает, что работающее население должно будет поддерживать более чем в 2 раза больше пожилых людей, чем сегодня.

Такие демографические проблемы могут значительно замедлить экономический рост. Сокращение предложения рабочей силы и снижение производительности труда пожилых работников, а также усиление давления на государственные финансы могут стоить странам около 1% ВВП в год.

Среди способов решения демографической проблемы в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе МВФ предлагает значительно увеличить предложения работы для женщин, поскольку сегодня работают лишь 60% женщин этого региона, что почти на 10% меньше, чем в Западной Европе. Для привлечения к труду большего количества женщин потребуются дополнительные инвестиции в детские учреждения, контракты с частичной занятостью и гибкие условия труда. 

Еще один реальный способ выхода из проблемы – эффективное использование новых технологий и автоматизированных систем. Уровень внедрения роботизированных систем в Венгрии, Польше, Словении и Словакии намного выше, чем в других странах со средним уровнем дохода, и эта тенденция будет сохраняться. В Словакии уже насчитывается 2,5 робота на 1 тыс работников, однако это вдвое меньше, чем в Германии.

Международная федерация робототехники прогнозирует ежегодный рост поставок роботов в страны Центральной и Восточной Европы к концу этого десятилетия на 21%.

Доклад МВФ констатирует, что страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы сталкиваются с огромной демографической проблемой. Ее решение потребует смелых и творческих мер, и они будут разными в этих странах. Многие уже принимают вызовы и работают над эффективными решениями.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников