test gtag

Бургеры из сои и экологичная посуда: в Минске отпраздновали Международный день вегана

В воскресенье, 3 ноября в культурном центре «Корпус» в Минске прошел благотворительный фестиваль веганства, экологии и разумного потребления – с фудкортом, маркетом, и многочисленными лекциями.

Кто такие веганы?

Веганы – это строгие вегетарианцы, которые не употребляют в пищу мясо и рыбу, яйца, молоко, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. Кроме того, веганы не носят одежду из натуральной кожи и меха, а также не пользуются косметикой, которая прошла тестирование на животных.

Первое сообщество людей, которые отказались от продуктов животного происхождения, появилось в 1847 году в Англии. Его предводителем стал Дональд Уотсон, который придерживался веганской диеты на протяжении всей своей жизни. Международным праздником День вегана был объявлен спустя 50 лет, в 1994-м. Именно в этот год единомышленники и последователи Уотсона проявили инициативу и официально запатентовали праздник.Что касается Беларуси, то здесь веганство зародилось незадолго до революции и продолжает существовать по сей день. Официальной статистики количества вегетарианцев в нашей стране нет, однако принято считать, что в той или иной мере вегетарианского вида питания придерживается примерно 10% населения.

Кто-то из этих людей перешел на альтернативное питание в связи с серьезным отношением к своему здоровью, другие – признавая право на свободу и жизнь любого существа, живущего на планете. Есть и такие, для кого веганство – просто своеобразная дань моде.

Традиции праздника

Ежегодно 1 ноября поклонники веганского образа жизни проводят активные мероприятия на открытых площадках в различных населенных пунктах. Их активация, как правило, принимает вид митингов и благотворительных акций. Вырученные деньги отправляются в фонды по защите животных.

Посетить конференции, на которых затрагиваются темы вегетарианства, могут все желающие. На мероприятиях предоставляется возможность ознакомиться с плюсами такого образа жизни, изучить лучшие рецепты блюд без продуктов животного происхождения.

В Беларуси уже несколько лет подряд в этот день активисты организуют «Веган-фест» – благотворительный фестиваль веганства, экологии и разумного потребления. В этом году он прошел 3 ноября в культурном центре «Корпус».

«Привычная еда может быть этичной»

Веганский фестиваль проходит в столице уже в третий раз. Ежегодно его организовывают белорусские активисты Евгений и Мира Кобальты. Для этой семейной пары веганство – не просто диета, а определенный образ жизни. Ребята много лет не едят продукты животного происхождения, развивают свою творческую мастерскую «ECOkit» и сами изготавливают эко-товары для дома: мыло ручной работы, зубной порошок, мешочки для фруктов, вязаные мочалки, щетки и посуду из дерева.

– Веганство – это не просто отказ от продуктов животного происхождения. Это более осознанное отношение к жизни: ты не вредишь животным, выбираешь биоразлагаемую упаковку и посуду, покупаешь местные продукты и относишься ко всему живому с добротой. На этом фестивале мы показываем, что веганство – это не про ограничения. Всем продуктам животного происхождения можно найти замену. К примеру, в Беларуси не проблема купить альтернативные сосиски и колбасу, также у нас делают веганские сыры, выпечку, хлеб, напитки, открывают веганские кафе и рестораны, – отметили организаторы.

Действительно, на празднике всех этих продуктов было в изобилии. Гостям предлагали бургеры с «растительной» котлетой, хотдоги, в которых вместо привычной сосиски – печеный тофу,  пуало, фалафель, блинчики на растительном молоке, крем-суп с крутонами, масала и многое другое.

– Вегетарианство для меня стало философией и здоровым образом жизни около 10 лет назад. С тех пор я начала осознавать мир совсем по-другому, чувствовать его гораздо тоньше, – поделилась своим отношением к веганству гость фестиваля Наталья.

По словам девушки, веганство – это не скудное питание, а роскошный стол.

– Я никогда не чувствовала какой-либо обделенности в плане еды. Сейчас даже мои родители научились готовить без мяса и в каждый мой приезд стараются угостить чем-то новеньким, – с улыбкой рассказала Наталья. 

Еще один гость веган-феста – Аркадий отметил, что отказ от мяса – вопрос сознания.

–У меня много друзей-вегетарианцев. Все они здоровые и счастливые люди, которые воспитывают замечательных детей. А утверждение, что мясо дает силу – это не более, чем миф. Во время поста, например, люди не едят мясо около 40 дней и отлично себя чувствуют. Постоянно слышу положительные отзывы о таком питании. Люди говорят, что без мяса жить легко и комфортно, констатировал Аркадий.

И подобных умозаключений на фестивале звучало много. Своими историями минские веганы делились на протяжении всего дня, в том числе, в формате лекций и мастер-классов.

 

 

Выступления были посвящены и питанию, и веганской этике. Например, говорили о чистоте дома без химии, о веганской маркировке продуктов и необычных экопроектах вроде плоггинга – инициативы, суть которой заключается в сборе мусора по пути. К примеру, во время утренней или вечерней пробежки.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора