Наверх

ЦТ-2019 не за горами: педагог дает советы, как хорошо сдать тесты

12 марта 2019

– За какой временной отрезок можно подготовиться к централизованному тестированию (ЦТ)?

– Если мы говорим о ЦТ по русскому языку, то объяснять детям, что всё закончится экзаменами и поступлением, нужно с 5-го класса. Но, конечно, этого никто не делает, и только к началу 11-го класса ученики начинают понимать: «О боже, надо что-то делать». Когда мы готовим не с нуля, и есть хоть какое-то понимание структуры языка, того, как, что и с чем взаимосвязано, есть живой ум, который может обрабатывать информацию, то должно хватить 6–7 месяцев. Если ситуация сложнее (понятно, что от троечника тоже нужно получить какой-то приемлемый результат), конечно, времени потребуется больше.

Школьная программа не нацелена на то, чтобы подготовить к тестированию. Поэтому дети, которые поступают без репетиторов, обучаясь только в классе, большие молодцы.

Репетитор – это как инструктор по вождению в автошколе: ты можешь быть молодцом, ты можешь ездить с папой на даче по проселочным дорогам, но только специалист поможет систематизировать что-то, обобщить.

Нет таких учебников, которые будут разъяснять каждое задание подробно, а это очень важно. Каждый год все тесты строятся по одной и той же схеме. И с позиции учителя, может быть, не очень правильно говорить о том, что ребенок должен заниматься конкретно подготовкой к тестированию. Но с позиции человека, который сам поступал и готовил детей к поступлению, – да, нужно отрабатывать тесты.

– Когда дети начинают готовиться на самом деле?

– В самом начале осени, когда прошли линейки, когда уже обсудили выпускной, репетиторов начинают искать родители, которых этот вопрос волнует больше, чем выпускников. Первые занятия стартуют где-то в октябре–ноябре. Но к детям понимание важности происходящего приходит ближе к весне.

– Все ли дисциплины требуют одинакового времени на подготовку?

– Я думаю, что язык – это дисциплина, которая так или иначе знакома всем. Например, по биологии я сейчас, открыв тест, не сделаю, наверное, и 5% заданий, потому что это абсолютно чужеродная мне материя. А вот биолог тест по русскому языку, уверена, баллов на 40 наверняка сдаст. Поэтому, возможно, для подготовки к естественным и техническим дисциплинам нужно больше времени.

– Что наиболее эффективно: репетитор, курсы или самостоятельная подготовка?

– Самостоятельная работа и курсы – это история для тех, кто самодисциплинирован, умеет распоряжаться своим временем, то есть готов сесть и делать. Репетитор, конечно, подстегнет. Рассмотрим ситуацию: есть человек, и у него нет ресурсов, чтобы заниматься с репетитором либо на курсах. Он все постигает сам. На то, что он плохо сдаст тест или вообще не сдаст его, шансов гораздо больше, чем если бы у него был хоть какой-то подготовительный материал. Абитуриент не всегда знает, какая нужна информация, где ее брать, в каком порядке поглощать и как потом воспользоваться обширными знаниями. В том-то и особенность этого вступительного испытания – оно другое.

Репетитор не только мотивирует, он еще четко знает, что делает и к какому результату идет. А сам человек редко для себя выстраивает план.

Какова вероятность того, что абитуриент отлично сдаст ЦТ, если он занимался с репетитором?

– 50 на 50. «Звезды» есть в каждом виде деятельности. Существуют великие гонщики, стилисты, бухгалтеры и другие очень интересные ребята. Есть «звезды» и среди репетиторов с авторскими методиками. Но ни один из них не даст даже 10% гарантии поступления, если это просто не нужно абитуриенту.

Как вложить в голову информацию, когда она не хочет ее принимать?

Усилия репетитора – это примерно 30% успеха, личная мотивация – еще столько же, влияние окружающей среды – 40%.

– Сколько в среднем придется потратить родителям на курсы или репетитора? Насколько это финансово доступно?

– Всё зависит от того, насколько статусный репетитор (каждый назначает разные суммы за свою работу) и, конечно, от предмета. Курсы доступнее, однозначно. Потому что это групповое обучение, его можно пройти на базе многих университетов за вполне реальные деньги. На курсах зачастую дают материалы, поэтому не нужно особо тратиться на приобретение пособий. А если ты занимаешься сам, то пожалуйста: сам печатай, сам покупай книги и учебники.

С репетитором же в среднем один предмет в неделю стоит 20–30 долларов (в зависимости от квалификации и репутации наставника). Соответственно, три предмета – 90 долларов. Большая это сумма или нет? Да, большая. Но если так шансы на поступление станут выше, этим нужно пользоваться. Потому что платить за университет дороже.

– Кто может заниматься репетиторством?

– Сложный вопрос. Если говорить именно о подготовке к экзаменам, тестированию, то я сама бы не бралась за крайне трудные случаи. Не отдавала бы своего ребенка человеку, который занимается репетиторством не очень долго или не по профилю. То есть не послала бы заниматься к историку языком, а к математику – физикой, несмотря на то, что эти предметы на первый взгляд близки. Но с другой стороны, репетиторство – это ведь не только ЦТ, это еще и общешкольная подготовка.

Заниматься этим могут все, но другое дело, все ли отдают себе отчет в том, что от такой деятельности, во-первых, зависит родительский кошелек, а во-вторых, студенческая и абитуриентская судьба.

Репетитору проще готовить относительно взрослого или ребенка?

– Взрослые (10-й и 11-й классы) понимают, за что мама и папа платят деньги, и ждут от репетитора определенного результата. Работать с ними проще.

С малышами сложнее – с ними нужно еще играть, поэтому учителю следует максимально приложить все свое мастерство. Хотя «малыши» могут встречаться и в 10-м классе.

– Как составить оптимальный план занятий по предмету?

– Заниматься нужно каждый день. Но не каждый день с репетитором. Со специалистом обычно достаточно двух занятий в неделю: за одно – всё выветривается, а три уже слишком много – ведь есть другие предметы и дела. С точки зрения бывшего студента и бывшего абитуриента скажу, что свое время до заветного дня нужно четко распланировать.

Если от занятия до занятия вообще не открывать конспект, памятки, пособия, не делать никаких заданий, то 3 часа в неделю ничем не помогут.

Будет складываться ситуация, когда человек приходит на занятие, рассказывает какие-то запомнившиеся старые вещи, получает новую информацию, но ничего из нее не запоминает. Будущий студент должен быть однозначно ответственен за свое время: ему поможет распорядок дня, составленный таким образом, чтобы времени хватало и на школу, и на внеурочные дела, и обязательно на каждый предмет ежедневно. Хотя бы по пять минут, чтобы вспомнить правило, сделать хотя бы одно упражнение, прочесть тематическую заметку в социальных сетях. Главное – каждый день.

Рекомендации по подготовке к ЦТ-2019:

  • Решать ЦТ онлайн.
  • Восполнять школьные пробелы в знаниях.
  • Решать тесты ЦТ в печатном виде.
  • Разбирать проблемные места с преподавателем.
  • Сходить в университет на РТ (репетиционное тестирование).

Елизавета ПАКЕТОВА

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости