Без рубрики

Декретный отпуск для мужчин может стать обязательным

В настоящее время норма о предоставлении дополнительного отпуска отцу внесена в законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», пишет «СБ. Беларусь сегодня».

По словам заместителя министра труда и соцзащиты Александра Румака, это означает, что требование станет обязательным для нанимателей. Планируется, что отпуск можно будет оформить на срок до 14 дней во время первых 6 месяцев после рождения ребенка, но без сохранения заработной платы. При этом оплата может предусматриваться в коллективных договорах или локальных соглашениях на усмотрение работодателя.

Напомним, что в настоящее время действует норма Трудового кодекса, позволяющая нанимателю на свое усмотрение предоставлять отцу кратковременный социальный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым обстоятельствам. Однако она носит рекомендательный, а не обязательный характер. Поэтому и степень уважительности причин оценивает сам наниматель.

К слову, во многих странах мира (Норвегия, Швеция, Исландия и другие) декретный отпуск для мужчин – нормальная практика. А в Португалии, к примеру, если отец не согласен провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном, ему грозит штраф.