test gtag

День мелиоратора

Согласно данным Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сегодня в Беларуси около 3,4 млн гектаров осушенных земель. Большая их часть – 63% находятся в Брестской и Гомельской областях, а также в столичном регионе. На мелиорированных угодьях производится треть всей белорусской сельхозпродукции.

Учитывая важность профессии людей, которые «реанимируют» земли, Указом Президента Республики Беларусь 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в список республиканских профессиональных праздников включен и День мелиоратора. Отмечают его в первое воскресенье июня.

Но предыстория праздника уходит корнями глубже. В 1976 году Указ Президиума Верховного совета СССР закрепил решение отмечать День мелиоратора. До этого, в 1965 году в Советском Союзе приняли государственную программу развития сельского хозяйства, согласно которой и начали активно осушать болота.

Если уж говорить об истоках профессии, то следует заглянуть на страницы истории древних Египта, Китая, Индии: еще до нашей эры там создавались специальные ирригационные системы, которые поддерживали нормальную влажность почв. С тех пор на протяжении всего периода развития человечества в разных странах так или иначе помогали землям быть плодородными, дарить людям весомые урожаи.

В Беларуси на первом этапе мелиораторам важно было осушить заболоченные участки, создать мелиоративную сеть. В стране, где пять-шесть десятков назад болота занимали чуть ли не половину территории, мелиорация существенно ускорила экономическое развитие.

Сегодня задачи мелиораторов – эксплуатировать созданную ими сеть, поддерживать угодья в «рабочем» состоянии, чтобы пронырливые кустарники снова не сократили полезные для сельхозпроизводства площади. Мелиораторы осушают болотистую местность, орошают чересчур засушливую. В последние годы они также восстанавливают земли, выведенные из сельскохозяйственного оборота в постсоветское время, а в горячую пору – приходят на помощь хлеборобам.

Профессия требует выносливости и физической подготовки: несмотря на погоду, мелиораторам приходится целыми днями находиться под открытым небом, выполнять довольно тяжелую работу. В последние десятилетия труд мелиоратора облегчают инновационные технологии, умная техника.