Наверх

Гаспачо, паэлья, оливковое масло… Почему Испания самая здоровая страна в мире?

27 февраля 2019

Из 100 возможных баллов Испания получила 92,7, как информирует испанский портал El Mundo.

Второе место досталось прошлогоднему победителю – Италии. Далее   следуют Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.

В список, по которому оценивалось качество различных факторов, способствующих благосостоянию, входили пищевые привычки, система здравоохранения, ожидаемая продолжительность жизни, курение, ожирение и окружающая среда.

Чтобы объявить Испанию новым чемпионом мира в области здравоохранения, были приняты во внимание прогнозы экспертов Института метрики и оценки здоровья Университета штата Вашингтон. По их оценкам, в Испании самая высокая ожидаемая продолжительность жизни, к 2040 году она достигнет 85,8 года и опередит Японию, где в среднем люди будут жить 85,7 года.

Другим ключевым фактором стало качество государственной системы первичной медицинской помощи, которая в основном обеспечивается государственными медицинскими учреждениями, специализированными семейными врачами и медсестрами, оказывающими профилактические услуги детям, женщинам и пациентам пожилого возраста, а также неотложную и постоянную помощь. По оценкам исследователей, все это привело к снижению смертности в Испании от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и в Италии, средиземноморская диета является одним из главных гарантов хорошего здоровья. Специалисты профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры провели исследование среди 7 500 испанцев. Одни из них придерживались средиземноморской диеты, другие – диеты с низким содержанием жиров. Выяснилось, что у первых количество сердечно-сосудистых заболеваний на 30% меньше.

По утверждениям испанских специалистов, главное в средиземноморской диете – это приготовление всех блюд с добавлением оливкового масла первого отжима, употребление орехов не менее трех раз в неделю, предпочтение отдать рыбе, а если уж мясо, то лучше курица. Необходимо употреблять в пищу много салатов, овощей. Начиная с 45 лет также желательно выпивать бокал вина во время еды и, конечно, забыть о сладостях, промышленной выпечке и  сладких напитках.

По мнению самих испанцев, еда, погода и лучшие врачи – это то, что нужно, чтобы дожить до 100 лет.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости