Без рубрики

Гаспачо, паэлья, оливковое масло… Почему Испания самая здоровая страна в мире?

Из 100 возможных баллов Испания получила 92,7, как информирует испанский портал El Mundo.

Второе место досталось прошлогоднему победителю – Италии. Далее   следуют Исландия, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Сингапур, Норвегия и Израиль.

В список, по которому оценивалось качество различных факторов, способствующих благосостоянию, входили пищевые привычки, система здравоохранения, ожидаемая продолжительность жизни, курение, ожирение и окружающая среда.

Чтобы объявить Испанию новым чемпионом мира в области здравоохранения, были приняты во внимание прогнозы экспертов Института метрики и оценки здоровья Университета штата Вашингтон. По их оценкам, в Испании самая высокая ожидаемая продолжительность жизни, к 2040 году она достигнет 85,8 года и опередит Японию, где в среднем люди будут жить 85,7 года.

Другим ключевым фактором стало качество государственной системы первичной медицинской помощи, которая в основном обеспечивается государственными медицинскими учреждениями, специализированными семейными врачами и медсестрами, оказывающими профилактические услуги детям, женщинам и пациентам пожилого возраста, а также неотложную и постоянную помощь. По оценкам исследователей, все это привело к снижению смертности в Испании от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и в Италии, средиземноморская диета является одним из главных гарантов хорошего здоровья. Специалисты профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры провели исследование среди 7 500 испанцев. Одни из них придерживались средиземноморской диеты, другие – диеты с низким содержанием жиров. Выяснилось, что у первых количество сердечно-сосудистых заболеваний на 30% меньше.

По утверждениям испанских специалистов, главное в средиземноморской диете – это приготовление всех блюд с добавлением оливкового масла первого отжима, употребление орехов не менее трех раз в неделю, предпочтение отдать рыбе, а если уж мясо, то лучше курица. Необходимо употреблять в пищу много салатов, овощей. Начиная с 45 лет также желательно выпивать бокал вина во время еды и, конечно, забыть о сладостях, промышленной выпечке и  сладких напитках.

По мнению самих испанцев, еда, погода и лучшие врачи – это то, что нужно, чтобы дожить до 100 лет.

Сергей КИРИК