Горячий чай – враг здоровью?
Как сообщает информационный портал CNN, в исследовании приняли участие более 50 тысяч человек из северо-восточной провинции Ирана. Исследователи обнаружили, что любители чая, предпочитающие, чтобы он был теплее 60 градусов по Цельсию, и выпивающие около двух больших чашек, на 90% больше рискуют получить рак пищевода, чем те, кто предпочитает теплый напиток.
«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Мы обнаружили, что употребление горячего чая связано с повышенным риском развития рака пищевода, даже среди людей, которые никогда не курили и не пили алкоголь. Поэтому желательно подождать, пока обжигающие напитки остынут, прежде чем пить», – сказал ведущий автор исследования доктор Фархад Ислами из Американского онкологического общества.
По мнению авторов, они первыми определили точную температуру, опасную для пищевода.
Группа исследователей в Иране вела наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 75 лет в течение 10 лет. Между 2004 и 2017 годами исследователи обнаружили 317 новых случаев рака пищевода среди испытуемых.
Профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс сказал, что опасность кроется не в виде напитка, а в температуре его потребления.
По данным Международного агентства исследования онкологических заболеваний, рак пищевода занимает 8-е место по распространенности в мире. Ежегодно от этого вида онкологии умирают около 400 тысяч человек.
По оценкам Американского онкологического общества, в 2019 году в США будет диагностировано 13 750 новых случаев рака пищевода.
В исследовании указывается, что в Соединенных Штатах Америки и в Европе чай редко употребляют при температуре выше 65 градусов по Цельсию, но в таких местах, как Россия, Иран, Турция и Южная Америка, принято пить обжигающе горячие напитки.
«Ученые должны разъяснять, что систематическое раздражение любой поверхности тела повышает риск возникновения рака. Солнечный ожог вызывает у нас рак кожи, курение – рак легких, а многие продукты питания и напитки способствуют развитию рака желудочно-кишечного тракта», – заявил старший научный сотрудник Лондонского университетского колледжа доктор Джеймс Дидж.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников