Без рубрики

Из 16 наград белорусских атлетов на Дефлимпийских играх 15 – на счету профсоюзных спортсменов

XXXIII летние Дефлимпийские игры прошли в июле в турецком городе Самсун. Всего белорусские атлеты завоевали 16 наград. Из них 15 (!) – на счету представителей профсоюзного спорта.

Дефлимпийские игры, которые ранее именовались Всемирными играми глухих, проводятся каждые 4 года по летним и зимним видам спорта. Нынешним летом в них приняли участие представители более 100 стран. Спортсмены с нарушениями слуха соревновались в 21 виде спорта, 16 из которых индивидуальные и 5 – командные. Беларусь представляли 42 спортсмена. Они вели борьбу за медали в таких видах, как плавание, легкая атлетика, борьба, пляжный волейбол и дзюдо. По итогам состязаний в белорусской копилке оказались 4 золотые, 9 серебряных и 3 бронзовые медали.

Так, опытная пловчиха, воспитанница Гомельской ЦСДЮШОР профсоюзов «Сож» Оксана Петрушенко показала отличные результаты и трижды поднялась на высшую ступеньку пьедестала (покорила 50-, 100- и 200-метровые дистанции). Кроме того, Оксана вместе с другими представительницами спортшколы «Сож» Марией Рудько и Анастасией Филипчик завоевала «серебро» в комбинированной эстафете 4х100 метров. Петрушенко и Филипчик взяли также еще одну серебряную награду в эстафете 4х100 м вольным стилем.

В состязаниях легкоатлетов сразу 2 медали завоевал воспитанник ДЮСШ «Буревестник» Александр Черняк. «Золотой» для него стала 800-метровая дистанция, а в забеге на 1500 метров он стал вторым.

Воспитанники «Сожа» принесли в копилку спортивных достижений Беларуси еще 3 серебряные медали. Брат и сестра Роман и Маргарита Гралько стали вторыми в тройном прыжке. Еще одно «серебро» Роман завоевал в прыжках в высоту.

Хорошие результаты продемонстрировали и воспитанники Минской СДЮШОР профсоюзов «Юность». В беге на 400 метров второе место заняла Елена Терентьева. На дистанции 1500 м «серебряный» результат показала Галина Козич. Третий результат у Татьяны Чеботаревой в беге на 200 метров. Еще две «бронзы» белорусские спортсменки завоевали в эстафетах 4х100 м и 4х400 м. В них принимали участие представительницы «Юности» Галина Козич, Яна Гончарова, Татьяна Чеботарева, Екатерина Журбенкова и воспитанница ДЮСШ профсоюзов «Буревестник» Людмила Кравцова.

Столь успешное выступление профсоюзных атлетов говорит само за себя. Спортивный клуб ФПБ уделяет особое внимание подготовке спортсменов-инвалидов. Сегодня инваспорт культивируется во многих профсоюзных спортивных школах – для тренировок атлетов с ограниченными возможностями там созданы все условия.

Юлия ГУНАШВИЛИ