test gtag

Из экономиста-аналитика – в ремесленника: как не сломаться и не предать мечту

– Даша, получив в 2017 году диплом вуза, ты решила дать шанс мечте и поступила в Минский государственный ПТК швейного производства. Сегодня вяжешь котиков, мишек, собачек, шапочки, пинетки для фотосессий новорожденных… А что повлияло на то, что ты решила сменить профессию?

– Мне всегда нравилось заниматься творчеством, но специальных навыков для поступления в творческий вуз не было. Будучи школьницей, я не знала, что не обязательно иметь талант к рисованию, чтобы освоить ремесло. И выбрала другую профессию.

За полгода до получения диплома в БГУ окончательно поняла: профессия экономиста-аналитика не для меня. Начала искать варианты в более креативных сферах. Узнала о колледже, в котором сейчас учусь, и решила, что буду поступать сюда после окончания вуза.

– Почему решила пойти в колледж, а не в университет или на курсы?

– Хотелось получить не только новую профессию, но и диплом, чтобы была возможность работать по специальности. Хотя, честно скажу, если б принимала решение сейчас, скорее всего, остановила бы выбор на курсах.

– Не было ли страшно: вдруг не получится по итогу ни тут, ни там?

– Я знала: если не получится здесь, то найду какой-то другой подходящий для себя вариант. К тому же меня поддержали родители. Поэтому страха не чувствовала – был интерес, что из этого всего получится.

– Как ты начала свое дело?

– Я вяжу с 4 класса. За это время сделала много работ для себя, в подарок близким и друзьям. На 4-м курсе университета поняла, что нужно выводить хобби на новый уровень. Так родилась творческая мастерская по производству игрушек ручной работы «Dashiel», которой уже больше 2 лет.

– Откуда пришли первые клиенты?

– Из социальных сетей. Хорошо помню своего первого клиента – фотографа из Минска. Благодаря ей, познакомилась с миром NewBorn-фотографии (фотосессии новорожденных) и окунулась в эту тему.

– Твои игрушки бывали на выставках. Что дал тебе этот опыт?

– Я учувствовала в выставках еще в школе, а также в Центре творчества детей и молодежи. В прошлом году мои работы заняли достойное место на конкурсе технического творчества, где простояли целый год. Приятно в Республиканском центре технического творчества в числе других экспонатов увидеть свои работы. В этом году опять участвовала в этой выставке и сейчас жду ее результатов.

Участие в выставках – это всегда интересно и приносит бесценный опыт. Можно пообщаться с людьми, увидеть вживую их реакцию на твое творчество, узнать мнение.

– Каким изделием гордишься больше всего?

– Все работы люблю и помню, они для меня, как дети. В очередной раз, отправляя «малышей» в новый дом, надеюсь, что их там будут любить не меньше меня.

Но все-таки есть кукла, которая стала любимицей. Я смастерила ее более 5 лет назад. Долго, кропотливо трудилась. Когда кукла была готова, поняла, что никому не смогу ее отдать. С тех пор и живет она со мной, лишь иногда покидает полку ради поездок на выставки.

– Что считаешь самым трудным в работе?

– Я люблю то, чем занимаюсь, поэтому весь процесс создания игрушки, от идеи до итогового результата, особых трудностей не вызывает. Трудности  появляются лишь тогда, когда хочу воплотить в жизнь новую авторскую идею: приходится потрудиться, чтобы образ из головы превратился в новую игрушку. Иногда это занимает достаточно много времени, ведь приходится вязать не один образец, чтобы получить желаемый результат. Но эти усилия достойны ликования, когда получаешь именно то, что задумала.

– Сейчас ты изготавливаешь также украшения для волос. Как появилась эта идея?

– Все просто: увидела в Интернете красивые украшения из бисера. В детстве ходила на кружок бисероплетения, поэтому повторить изделие не составило труда. Попробовала, понравилось. Но не могу сказать, что это дело у меня «выстрелило», поэтому сейчас появилась идея придать направлению иной формат.

– Как справляешься с критикой?

– Творчество – та сфера, где всегда найдутся люди, которые критикуют и тебя, и твою работу. Воспринимаю критику нормально, когда она конструктивная: это помогает заметить недочеты. Но если слышу неоправданную критику, то пропускаю мимо ушей и иду дальше. Поначалу принимала близко к сердцу, со временем научилась фильтровать поступающую информацию. Знаю, что мои работы делают людей немного счастливее, и вот это действительно важно, остальное – мелочи жизни.

– Кто тебя вдохновляет?

– Мастера из индустрии моды. В первую очередь, ливанский модельер Зухаир Мурада: привлекает роскошь и величественность его нарядов. Нравится австралийский бренд Paolo Sebastian: однажды увидела их платья – и не смогла отвести глаз. Еще отмечу Кристобаля Баленсиага, Кристиана Диора и такие белорусские бренды, как Rara Avis, Ange Etoiles.

– Может, ты мечтаешь попасть в сферу моды, выпустить, например, свою коллекцию пляжных сумок?

– Да, одна из моих «мечт» связана со сферой моды, а именно с дизайном одежды. Хочу попробовать создавать одежду для фотосессий: нарядные платья и что-то более повседневное, наряды в стиле family look. Это то, что на данный момент мне интересно. Может быть, потом захочется заняться чем-то еще. Планов много, желания и энергии на их исполнение тоже хватает, так что постепенно воплощаю мечты в реальность.

– Что или кто твой главный мотиватор?

– У каждого человека с рождения есть определенные способности. И от нас зависит, будем мы их развивать или спрячем далеко в шкаф. Лично у меня есть огромное желание развиваться дальше, а также делиться знаниями и умениями.

Желание реализоваться и является одним из моих мотиваторов. Еще один – моя семья. У близких есть свои мечты и планы, хочется помочь их осуществить. Уверена, что реализовать часть из них точно мне под силу.

– Расскажи, чему научилась и чего достигла в творчестве за 2 года?

– Произошло много интересного. Например, я стала создавать авторские схемы игрушек. Успела отучиться на курсах кутюрной вышивки у белорусского дизайнера и теперь эти знания понемногу внедряю в работу.

Довелось поработать со многими фотографами стиля NewBorn, и не только из Беларуси. Мои работы помогают создавать трогательные фото в Италии, Германии, России, Южной Америке. И мне радостно от этого. Пока самой еще не довелось побывать в этих странах, но мои «малыши» уже покоряют сердца иностранцев.

Самая большая гордость – то, что в прошлом году меня пригласили стать одним из спонсоров первой белорусской премии «Лучший фотограф новорожденных Беларуси-2017». Премия носила и благотворительную составляющую: в результате работы большой и дружной команды была оказана помощь недоношенным деткам. Я рада, что стала частью такого замечательного проекта. Сейчас продолжаю работу в этом направлении, а также делаю игрушки для детей постарше.

– Даша, что посоветуешь тем, кто тоже выбрал не ту профессию и хочет сменить ее?

– Главное – не бояться. Сделать первый шаг в новом направлении всегда непросто. Но когда осмелишься, то поймешь, что это не зря. Если занимаешься тем, что действительно нравится, все начинает получаться, будто сама Вселенная способствует этому. На новом пути обязательно встретятся люди, готовые прийти на помощь, – проверено на собственном опыте!

Конечно, «доброжелатели» будут отговаривать, советовать, что лучше. Не стоит обращать на них внимания: в такие моменты важно не сломаться, не предать мечту и поступить так, как велит сердце.

Виктория САШКО

Фото автора