Без рубрики

Как с помощью эннеаграммы выбрать профессию и найти призвание

Эннеаграмма – это типология личности, в основе которой – глубинные мотивы человека. Можно ли самому определить, энтузиаст вы, лоялист или достигатель? И как знание своего эннеатипа поможет в выборе профессии? На эти и другие вопросы ответил сертифицированный коуч, системный консультант, тренер эмоционального интеллекта и эннеаграммы Евгений Захаров.

Кто я?

Это самый главный вопрос, в котором поможет разобраться эннеаграмма. Однако даже если вы честно отметили подходящие для вас варианты из более чем 100 утверждений, это совсем не значит, что получившийся ответ окончательный и единственно верный.

– Люди чаще всего заблуждаются насчет самих себя, не знают, что для них важно, а что – второстепенно, – считает Евгений Захаров. – У каждого из нас есть некий базовый эннеатип, который не меняется на протяжении жизни. Он зависит от наших глубинных мотивов, базовых потребностей, неосознанных целей и привычных стратегий их достижения. На эти стратегии по умолчанию наслаиваются модели поведения, сформированные воспитанием.

 

– Сложность определения психотипа состоит еще в том, что мы по-разному ведем себя в различных условиях. «Шестерка» на работе может быть «тройкой» – активной и продуктивной, а дома перейти в «девятку»: упасть на диван от усталости и лежать весь вечер. Эннеаграмма – уникальная типология, поскольку она единственная описывает эннеатипы в их динамике, в разных состояниях, – рассказывает эксперт.

Если человек себя хорошо знает, понимает причины своих поступков и умеет наблюдать за собой, определить психотип достаточно легко.

Зачем на собеседовании эннеаграмма

Пока что работодатели не задают кандидату вопроса в лоб, какой у него эннеатип, но многие уже начинают обращаться к эннеаконсультантам.

– Есть белорусские компании, где распределение ролей в команде происходит согласно эннеатипам сотрудников: «шестерке» отдают роль критика, «семерка» отвечает за креатив, а «единица» структурирует работу и подводит к общему итогу. «Восьмерке» отдают руководящую роль – ее напористость и умение брать на себя ответственность помогут продвинуть команду, – перечисляет Евгений Захаров.

Человек работает с полной отдачей, когда занимается тем, что ему интересно и что его вдохновляет. Понимая это, наниматели иногда приглашают эннеаконсультантов на собеседование, чтобы те помогли разобраться в мотивах соискателей. Причем эксперты ни в коем случае не указывают работодателю, кого взять на работу, а лишь советуют, как потом мотивировать человека в зависимости от его эннеатипа.

Специалисты по эннеаграмме могут научить HR-специалиста, как уже на этапе составления вакансии использовать формулировки, которые привлекут определенный эннеатип соискателей.

Одиночки и коллективные работники

Типы 1, 2 и 6 – хорошие исполнители, отлично работают в команде. А типы 4, 5, 9 предпочитают работать в одиночку. Это совсем не значит, что индивидуалист не сможет трудиться в коллективе. Однако ему больше, чем другим эннеатипам, необходимо личное пространство. Это может быть не отдельный кабинет, а всего лишь наушники.

– Разные эннеатипы могут быть отличными специалистами в одной области, только работу свою они будут выполнять по-разному, – объясняет эксперт. – Я сталкивался с дизайнерами различных психотипов. Дизайнер-«четверка» чаще создает уникальные, экстравагантные вещи. В работах «девятки» – гармония и мягкое сочетание тонов и форм. «Шестерка» же предпочитает рациональность и удобство пользования.

Главное отличие психотипов при работе – мотивация. «Четверка» может создавать нечто только из потребности показать свой внутренний мир. «Шестерка» же больше ориентируется на других, она будет стараться понравиться, удивить окружающих.

Руководители и хорошие исполнители

Лидером могут стать все эннеатипы, но у каждого при этом будет своя стратегия. Для типов 3, 7, 8 быть главным – привычная модель поведения. Другие эннеатипы зачастую становятся лидерами, только достигнув определенного психологического уровня – когда перерастают типичные модели поведения, начинают разбираться в людях и в себе и способны взаимодействовать с другими не подавляя, а сотрудничая.

– Конечно, в начале карьеры достигаторы будут занимать подчиненную должность. Но важно понимать, что «тройки» и «восьмерки» комфортнее работают, если являются «хозяевами» хотя бы на определенных этапах работы. Эффективнее будет обозначить им сроки и задачи и не вмешиваться в рабочий процесс. Если же им все время указывать, что и как делать, они не смогут проявить свою силу, не будут чувствовать уважения к себе и в конце концов уволятся, – рассказывает тренер эннеаграммы.

Если работа связана с составлением инструкций, правил, четких систем, то для нее хорошо подойдет «единица». Для «семерки» же детали не так важны, она мыслит глобальными проектами, притом часто «распыляется», ей сложно доводить дела до конца.

– Для этого типа подойдут должности креативного директора, директора по развитию. Их полет фантазии не ограничен рамками и правилами. «Семерки» способны придумывать такие вещи, которых раньше не было, – подобный подход к работе стимулируют в корпорации Google, – приводит пример Евгений Захаров.

Кому по душе нервная работа

По мнению эксперта, стрессоустойчивость – тренируемое состояние, на начальном этапе наш уровень стрессоустойчивости определяется теми моделями и сценариями, которые заложили родители.

– Стресс в эннеаграмме описывается как неудовлетворенная потребность. Каждый из нас хорошо справляется с ним, если имеет достаточно возможностей для восстановления сил и умеет отдыхать качественно и без чувства вины. Именно эти стратегии связаны с фактором эмоционального выгорания, – говорит эксперт.

Как с эмоциональным выгоранием справляются работники немецких компаний, читайте на портале 1prof.by.

Выйти за рамки

Поднявшись на высокий уровень развития, человек может заниматься деятельностью, совершенно не свойственной его эннеатипу. Так, например, типичные «пятерки», замкнутые исследователи-одиночки Бил Гейтс и Марк Цукерберг развили в себе харизматичность, умение выступать на публике, мотивировать и вдохновлять.

– Около 98% людей предпочитают оставаться в рамках привычного, даже не задумываясь, что могут жить иначе. Вырастая по уровням психологического развития, человек не теряет глубинные установки. Но он как бы перерастает базовый эннеатип и начинает самостоятельно выбирать модели поведения, которые приведут его к цели и наполнят жизнь счастьем иного качества. Ну а абсолютным критерием этого перехода является чувство благодарности, – заключает Евгений Захаров.

Диана ФИЛИМОНОВА