Наверх

Как стигмы и табу мешают инвалидам и жертвам домашнего насилия в Беларуси

24 мая 2018

Недавно Минск посетила супермодель и филантроп Наталья Водянова. Ее визит в Беларусь, организованный Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), должен был привлечь внимание общества к негативному эффекту, оказываемому стигмами (формированием стереотипов) и табу на жизнь людей, в особенности самых уязвимых слоев населения.

Во время дискуссии «Давайте поговорим об этом: стигма», модератором которой выступила сама Наталья, представители различных категорий населения смогли рассказать о своих проблемах.

Равные возможности

Одна из категорий, нередко сталкивающаяся со стигматизацией, – люди с ограниченными возможностями. По словам белоруски Александры Чичиковой – «Мисс мира на инвалидной коляске» в 2017 году, трудности возникают прежде всего с трудоустройством, инфраструктурой, коммуникацией. «На тему инвалидности я взглянула принципиально по-новому 6 лет назад, когда сама переживала трагедию человека, ставшего вдруг не похожим на других, – рассказала она. – Скажу честно, после травмы из прежнего окружения рядом остался только один друг. Остальные оказались просто не готовы меня принять. Понимаю, что друзьям было страшно, они не знали, как себя вести. Это нормальная реакция человека, но страхи нужно перебороть».

Женщины с ограниченными возможностями часто сталкиваются со стигмой вокруг темы репродуктивного здоровья. В отдельных случаях это приводит к тому, что они лишаются возможности дородовой помощи. «Я хотела бы в будущем стать мамой, но хорошо понимаю, что это будет проблематично, – отметила Александра Чичикова. – И вопрос не только в медицине, а опять же в инфраструктуре. Лично я столкнулась с трудностями, когда пришла в поликлинику на прием к женскому врачу. Как оказалось, само учреждение было доступно для меня, а вот кабинет специалиста – нет».

Девушка уверена, что, как и другие активисты, она помогает разрушать стереотипы в отношении людей с ограниченными возможностями. На своем примере Александра показывает, как можно жить вне зависимости от способа передвижения.

То же можно сказать и об Эдуарде Клуйше. Парень является членом Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам и руководит фотокружком в Сморгони. Он занимается фотографией 3 года – обучался этому мастерству в частной школе, где и приобрел необходимый опыт. А после захотел поделиться знаниями с другими. Плюс – у парня есть работа, стабильный заработок. Тем самым он может показать другим, что люди с инвалидностью – не иждивенцы.

«Созданы ли у нас в стране равные возможности? За всех ответить не могу, но лично я столкнулся с проблемой получения образования и трудоустройства, – рассказал Эдуард. – Поначалу фотография была для меня хобби. Но потом понял, что увлечение может стать профессией. Меня даже готовы были взять на государственную работу, но, как оказалось, требовалось специальное образование. А я его не могу получить, потому что учился во вспомогательной школе. Но сейчас я решаю этот вопрос».

По словам Эдуарда Клуйши, есть понятие презумпции компетентности – когда к человеку относятся с точки зрения его возможностей. И парню хотелось бы, чтобы оно работало в отношении людей с инвалидностью. А для этого нужно изменить сознание обычных граждан и специалистов, которые работают с особенными детьми. Ведь если в ребенка не вкладывают никаких надежд, то ему сложно добиться успехов в будущем. А Эдуард уверен, что способности есть у каждого.

Действительно, вопрос занятости людей с инвалидностью остро стоит в нашей стране. Как писал портал 1prof.by, в Беларуси 180 тысяч из них – трудоспособного возраста. Но лишь треть от этого количества трудоустроена. Нередко нанимателей пугает как бюрократическая часть принятия на работу такого сотрудника, так и условия, которые ему необходимо создать.

Скрытая проблема

Люди с ВИЧ в Беларуси имеют схожие трудности – в устройстве на работу, медицинском обслуживании, учебе, отдыхе. Но это не всегда оправдано.

«Знаю, к примеру, что есть виды работ, для которых по законодательству требуется медсправка и отрицательный ВИЧ-статус. Но меня удивляет, что подросткам с положительным ВИЧ-статусом запрещено посещать кружки контактного спорта – шашки, шахматы, футбол и другие, – поделилась мнением волонтер БОО «Позитивное движение» Екатерина Парфинюк. – Это все от того, что мы до сих пор живем стереотипами, не знаем отличия ВИЧ-инфекции от СПИДа. Хотя замечу, что за последнее время в Беларуси многое сделано по информированию общества о проблеме вируса иммунодефицита человека».

Среди барьеров Екатерина также назвала отдельные нюансы законодательства. К примеру, ч.1 ст.157 УК предполагает ответственность за угрозу заражения человека ВИЧ. То есть если в паре кто-то имеет положительный статус, то он может ответить по закону. Поэтому люди попросту боятся сдавать анализ крови. «Показательный момент: в стране только один человек с открытым статусом. Но ведь мы все заинтересованы в том, чтобы распространение инфекции сокращалось», – отметила волонтер.

Ценность каждой жизни

Проблема домашнего насилия для Беларуси более чем актуальна: за свою жизнь с ней сталкивались более 70% женщин. Однако многие не знают, куда обращаться в критической ситуации и что делать.

«Люди опасаются, что родственники их не поддержат. Особенно если женщину не избивают, а, к примеру, психологически изводят или насилуют в браке. Распространенный контраргумент: «Он же у тебя под забором не валяется», – пояснила председатель общественного объединения «Радислава» Ольга Горбунова.

Стигм в теме домашнего насилия немало, они зависят от ситуации. Основной из стереотипов – «Женщина сама виновата». Нередко на пострадавших перекладывают ответственность за решение проблемы. Скажем, дела, связанные с домашним насилием, до сих пор являются делами частного порядка. То есть рассматриваются по заявлению пострадавшей стороны.

Еще один распространенный миф – маргинальный характер проблемы. Случаи домашнего насилия часто связывают с семьями, где злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Но на самом деле это не так.

«Самое главное, что надо понимать о домашнем насилии, – это ситуация, когда тебе опасно, потому что ты – женщина. Но мы с вами живем не в Средневековье, а в XXI веке. Поэтому нужно информировать общество о равенстве и ценности каждой жизни на Земле», – заключила Ольга Горбунова.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости