Без рубрики

Как украинская семья переселенцев помогает белорусам, нуждающимся в поддержке

Родом она из Красноармейска Донецкой области. В погожий осенний день мы встретились с Валентиной и ее младшей дочерью Дианой, родившейся уже в нашей стране, в детском парке культуры и отдыха Заславля. Девочка съезжает с цветной горки и весело смеется: она не знает, что такое война и через какие испытания пришлось пройти ее родным. Впрочем, оптимизма не занимать и матери – эффектной молодой женщине.

Обстрел как норма

– В нашем городе, к счастью, боевых действий не было, но слышали мы все, – рассказывает Валентина. – Люди «сидели на чемоданах». У моей мамы стояли мешки с одеждой для каждого сезона, отдельно были собраны медикаменты. Я принципиально вещи не собирала – психологически была к этому не готова, сложила лишь документы. Боялась за старшую дочь: детсад находился недалеко от Донецкой трассы, и я понимала, что в случае конфликта он первым попадет под обстрел. Наших детей водили «на экскурсии» в подвал, где находились запасы еды и воды. В городе периодически звучали сирены, появились таблички с надписью «Бомбоубежище», чтобы люди знали, где укрыться. Я очень переживала, что во сне не услышу, когда начнется обстрел. И все это будто бы стало нормой…

Прошел год, но ничего не менялось, становилось только хуже. Гушеватая работала экономистом в отделе образования, получала порядка 50 долларов в эквиваленте. Денег хватало только на оплату коммунальных услуг. Мужу-шахтеру вскоре перестали платить 200-долларовую зарплату, а Валентине начали перечислять сумму, вдвое меньшую, чем было указано в расчетном листке.

Но в один из дней она по интернету познакомилась с минчанкой, которая сагитировала семью переехать в Беларусь и предложила остановиться на первое время у ее мамы в Заславле.

Обустройство на новом месте

Решение приняли на семейном совете с родителями, они и помогли с деньгами на дорогу. Оказавшись в Заславле, Сергей и Валентина Гушеватые на протяжении месяца ежедневно ездили в Минск — искали работу.

– Весь проспект Независимости исходили вдоль и поперек, – вспоминает Валентина. – На метро не ездили – это было дорого для нас. В центре занятости на учет не брали из-за отсутствия регистрации, но относились с понимаем. И уже в начале апреля (в Беларусь семья приехала в марте 2015-го. – Прим. авт.) нашлась вакансия ведущего экономиста в главном информационно-аналитическом центре Министерства образования. В мае и муж устроился грузчиком на одно из предприятий.

Супругам посчастливилось познакомиться с семьей волонтеров, которая помогла недорого снять квартиру в Заславле. Валентина признается, что испытала шок, увидев новое жилье: в «трешке», кроме двух телевизоров, ничего не было (в Украине у Гушеватых осталась полностью обставленная квартира с евроремонтом. – Прим. авт.). Зато хозяйка заключила договор аренды, необходимый для регистрации пребывания в стране.

Жилье приводили в порядок сами. Местные жители принесли кто что мог: линолеум, ковролин, двери, диван, краску для стен, шкаф. Купили старую стиральную машину, ее хозяин отдал в придачу железную посуду, электрочайник, утюг и постельное белье. Волонтер привез холодильник и табуретки, на работе Валентине «вручили» парту и стулья для ребенка.

Потом в гости приехали родители – привезли зимние вещи. Когда Сергею наконец-то выплатили (с полугодовой задержкой) зарплату в шахте, семья купила подержанный автомобиль. Знакомые подсказали Валентине адрес Минской районной организации Белорусского Общества Красного Креста, и ее руководитель Наталья Митилович, узнав историю Гушеватых, первым делом предложила ваучеры на приобретение одежды и сертификат на покупку продуктов.

На работе Валентине контракт не продлили, однако спустя время супругам удалось оформить документы, которые дают основание находиться в Беларуси без привязки к месту работы в связи с боевыми действиями на родине.

Время помогать другим

Проникнувшись добротой незнакомых людей, Валентина и Сергей не остались безучастными к чужой судьбе. В качестве волонтеров Белорусского Общества Красного Креста они теперь тоже помогают людям. Год назад наша героиня познакомилась с руководителем общества в Заславле Светланой Милехиной, и между женщинами завязалась крепкая дружба. Можно сказать, Красный Крест стал для Валентины вторым белорусским домом.

– Помню, как пришла к Светлане Михайловне и предложила свою помощь, а на обратном пути уже навестила первого подопечного, – рассказывает переселенка. – К делу подключился и муж. С нынешней весны я работаю в Красном Кресте сестрой милосердия, и мне нравится это дело.

Гушеватые помогают людям с инвалидностью, раздают вещи для малоимущих или питьевую воду в жару. На праздник города Сергей предложил провести развлекательную акцию для детей с участием байкеров, и мероприятие прошло на ура.

– На родине мы были уже два раза, – продолжает собеседница. – Подруга сказала, что они якобы привыкли к стрельбе. Я не понимаю: как к такому можно привыкнуть?! Люди просто смирились… Конечно, морока с документами нас утомляет, но мы здесь живем, не боясь, можем идти, куда захотим.

Несмотря на все переживания, молодая женщина чувствует себя счастливой.

– Хотя деньги мы имеем небольшие, но можем позволить давать своим детям лучшее, – считает она. – Все возможности для нормальной жизни есть. По выходным дома не сидим, едем, к примеру, в Минский зоопарк, побывали в Брестской крепости, погуляли по Гродно и Несвижу. Я научилась ценить то, что есть, и, конечно, мечтаю, чтобы был мир во всем мире.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора