test gtag

Как воспитать спортсмена для большого спорта?

Еще пару лет назад Михаила Моисеевича можно было часто видеть на стадионе «Динамо» в Витебске. Сейчас болезнь не позволяет ему выходить из дома, но любимое дело 82-летний мастер не оставляет. На столе у него лежат стопки бумаг: тренер продолжает писать методические материалы и переиздавать свои книги.

– Кого из своих учеников считаете самым ярким?

– Они для меня все яркие. А первым мастером спорта стала Лариса Шпакова-Суворова. У меня также тренировались победитель Всесоюзных соревнований по прыжкам в высоту Геннадий Марцинович, бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года, победительница универсиады СССР 1990 года Галина Исаченко; бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике среди юниоров, серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи Александр Верютин; бронзовый призер чемпионата мира среди юношей Александр Плиско (его юношеский рекорд в Беларуси не побит до сих пор) и многие другие. У старшего поколения на слуху фамилия моей воспитанницы Татьяны Шляхто: на Олимпиаде 1976 года в Монреале она стала шестой, установив рекорд СССР. За ее успех я был отмечен званием «Заслуженный тренер БССР».

– А как рождаются звезды на спортивном небосклоне?

– Для этого нужна селекция. Когда проходили первенства Витебской области и Беларуси, я присматривался ко всем участникам, потом подходил к тренеру ребят, которые мне приглянулись, и предлагал им переехать в Витебск, в спортивный интернат. От таких предложений не отказывались, ведь они давали хорошую перспективу.

Я помню всех, кто прошел через интернат. Были среди них и очень одаренные. Например, брат и сестра Герасимовы. Алеся в 16 лет прыгнула на 1 м 88 см. Это рекорд Беларуси; показатель, сопоставимый с мировым рекордом. Ее брата в интернат я забрал вместе с двумя другими парнями, так они остались на уровне 2 м 5 см, а Герасимов прыгнул на 2 м 18 см! К сожалению, он ушел из спорта… А в 2015 году к нам в училище олимпийского резерва приехал из Полоцка 13-летний Егор Гуптор; его результат был 1 м 55 см. Через 2 года парень выиграл Балтийские юношеские игры. Я работаю с ним и сейчас, дистанционно помогаю тренерам Ольге Сафрони и Виктору Барановскому. 

Михаил Шур и заслуженный тренер РФ и СССР Евгений Загорулько.

– Бывали случаи, когда тренерское чутье сыграло решающую роль в судьбе спортсмена?

– Случалось. Однажды на стадионе заметил одного парня – им оказался Максим Недосеков, сейчас тренируется в Минске у Татьяны Нарейко. Он уже был мастером спорта, но я, не знаю почему, предложил ему поменять толчковую ногу – с левой на правую (разумеется, с разрешения его родителей – мастеров спорта). Это немыслимо для прыгуна! Тем не менее Максим согласился и прыгнул на 2 м 31 см, потом выиграл чемпионат Европы среди юниоров, а на взрослом чемпионате Европы 2018 года завоевал «серебро», сейчас готовится к Олимпийским играм. С согласия тренера я до сих пор пишу ему планы. Нет, мое имя не фигурирует в тренерском составе. Зачем? Главное, чтобы результат был.

Татьяну Шляхто я заметил на школьных соревнованиях, пригласил ее в спортивную секцию, но прыжки перекидным способом у нее не получались, и она увлеклась бегом с барьерами. А я все равно не хотел ее упускать. Перешли к стилю «фосбери-флоп», и уже через год Татьяна стала мастером спорта по прыжкам в высоту.

– Что нужно для того, чтобы вырастить спортсмена с именем?

– Хороший «материал», много сил и терпения. К сожалению, у современной молодежи слабоват генофонд. Экология, качество питания ухудшились. Вот и выходит, что методика совершенствуется, а в плане здоровья ребята слабеют… Еще очень важно понимать, что мастера надо растить с детства. И тут есть проблема – отток специалистов. Многие сегодня заканчивают факультет физвоспитания, а работать по специальности не идут. Ищут возможность более легкого заработка. Раньше у успешного тренера, так же как и у его воспитанника, был стимул увидеть мир, поехать на большие соревнования. И люди шли в спорт. К сожалению, в наше время это не работает. Самое неприятное, что из-за подобных нюансов утрачена преемственность поколений. Очень хочется, чтобы спортсмены, уходя из спорта, приходили на тренерскую работу. Увы, в легкой атлетике этого уже нет… Откровенно говоря, настоящих талантов единицы. Нужны методики, чтобы их выявить.

Михаил Шур на открытии соревнований.

– Раскроете секрет успешного тренера?

– Секрет заключается в преданности своему делу. Каждый день необходимо давать спортсмену задание, следить за тем, как он его выполняет, анализировать. И учиться.

Справка:

Михаил Шур воспитал 52 мастера спорта и 7 мастеров спорта международного класса. Он кандидат педагогических наук, автор более 50 книг, методических пособий и рекомендаций. Его книга «Прыжок в XXI век» издана на русском и английском языках.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из архива А.БАРАЯ