Без рубрики

Каждое третье малое и среднее предприятие в Беларуси планирует расширять бизнес

Аналитический обзор по состоянию малого и среднего частного бизнеса в Беларуси в 2018 году Исследовательский центр ИПМ подготовил при поддержке РАСТ. В ходе исследования было опрошено 409 сотрудников и руководителей предприятий частной формы собственности.

В целом, если анализировать состояние предприятий малого и среднего бизнеса за последние годы, то можно заключить, что большая их часть восстановилась после кризиса 2015 года. Так, 36% респондентов отметили, что в 2018 году их состояние улучшилось. С 2017 года экономическое положение 37,8% не изменилось, а состояние 26% бизнесменов ухудшилось.

«Улучшение экономического положения предприятий проявилось в росте продаж и увеличении занятости. Так как рост носит во многом восстановительный характер, он не сопровождался значимым ростом инвестиций», – комментируют в исследовании центра Института приватизации и менеджмента.

Сегодня большая часть опрошенных (57,4%) сконцентрирована на сохранении достигнутых результатов, а 40% респондентов попробуют расширить свой бизнес. Сокращать расходы, численность сотрудников и объемы продаж придется только 2,5% малых и средних предприятий.

Инициативным бизнесменам поможет государство

По данным опроса, больше трети предприятий (около 38%) в 2017 году получили кредиты на развитие своего дела – это намного больше, чем за прошлые годы. Исследователи связывают подобные цифры с большей доступностью кредитования.

Бизнесмены в большинстве своем положительно оценивают решения белорусского правительства по развитию малого и среднего бизнеса. Так, 45% опрошенных заявили, что предупредительный принцип в работе контролирующих органов хорошо сказался на их бизнесе. Более 34% оценили усилия правительства ликвидировать административные барьеры, хотя около половины респондентов считают, что на их деле изменения пока никак не отразились.

«Это связано с тем, что Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» был принят в конце 2017 года, а его основные положения вступили в силу только в конце февраля», – пояснили исследователи.

Около 28% опрошенных положительно оценили принятые правительством меры, направленные на то, чтобы однозначно трактовать законодательство. В целом большинство бизнесменов считают, что Декрет № 7 хорошо скажется на развитии отечественного бизнеса.

Помимо положительных тенденций, предприниматели обозначили и некоторые внешние проблемы для ведения бизнеса: высокие ставки налогов (эту проблему считают ключевой 54,8% опрошенных), изменчивое законодательство (за этот пункт высказались 50,9% респондентов), высокие процентные ставки (45,2%), обременительные административные процедуры, в частности, получение лицензий, сертификация, бюрократические проверки (43,3%), а также неравные условия деятельности в сравнении с госпредприятиями (36,9%).

Диана ФИЛИМОНОВА