Наверх

Когда работа – волк: студенты поделились опытом неудачного трудоустройства

26 июля 2017

Во время учебы молодые люди часто подрабатывают не по своей специальности. В поисках места, где можно подзаработать и не заморачиваться с документами, студенты часто не обращают внимания на официальную процедуру трудоустройства и подписывают бумаги с закрытыми глазами. Что получается в результате, нам рассказали студенты столичных вузов, попавшие в неприятные ситуации с временной работой.

Кирилл, 21 год: «Не идите работать без официального трудоустройства»

– Про организацию, которая набирает парней на стройку, услышал от друга. Компания находилась на Цнянском водохранилище, занималась строительством коттеджей, там было порядка 10 домов. Друг сказал, что он отработал там июнь и ему заплатили все, что обещали. Я пошел туда, не заключая никакого договора, как говорится, под честное слово.

Работали компанией из 5 человек, выполняли обычные обязанности, вроде «принеси-подай». Помогали каменщикам, таскали всякие балки, выносили мусор и так далее. Все казалось нормальным, иногда на стройку приезжал даже главный начальник. Кстати, насколько я понял, каменщики работали тоже без договора.

В конце месяца нам выплатили зарплату. Договаривались изначально на 20 рублей в день, но я получил всего 200 рублей за весь отработанный месяц и к тому же с большой задержкой.

После получения денег я проработал на этой стройке еще около 2 недель, а потом решил уйти отдохнуть перед учебой в университете. За эти недели мне, а также двум моим друзьям не заплатили вообще ничего. Естественно, об остатке за прошлый месяц не было даже и речи. После выяснений и долгих ссор с нанимателем он вообще сказал, что первый раз видит меня и моих друзей.

Мой совет – не идите работать без официального трудоустройства и документов о выплате заработной платы.

Светлана, 20 лет: «Если что-то идет не так, не тяните до последнего – сразу уходите»

– На 1-м курсе я решила поехать летом на отдых и стала искать работу. У меня не было никакого опыта и единственным местом, куда меня взяли, оказалось рекламное агентство. Моим заданием было разносить листовки. Я работала месяц, пропуская учебу, с температурой, и в дождь, и в холод. Жутко болели ноги, потому что в день я проходила по 10 км.

Со мной заключили договор, поэтому я была уверена, что мне заплатят. Для зарплаты нужно было выполнить 15 заказов. А заказом считалось 1000 листовок, которые нужно раскидать по почтовым ящикам, и около 500 – расклеить. По моим подсчетам, я уже приближалась к 15 заказам, когда начальница сказала, что, по ее мнению, их гораздо меньше. Я уже тогда что-то заподозрила, но решила: может, сама ошиблась с подсчетом.

Потом договор закончился, а заказы я так и недоделала, потому что это было невозможно, как ни старайся. И я поняла, что даже если выполню норму и приду за деньгами, то мне скажут: «У тебя договор давно закончился, ты у нас не работаешь».

Почему я его не продлевала – не помню, возможно, просто очень устала за этот месяц. А потом, как мне сказали в офисе, я совершила грубую ошибку: не так сфотографировала расклеенные листовки. Было много разговоров о том, какой я плохой работник, поэтому я ушла и больше не вернулась.

Кстати, подруге, которая со мной работала, засчитали 5 заказов, то есть 5000 листовок за один большой заказ, чтобы число выполненных работ не дошло до 15.

В общем, если вы поняли, что на вашей работе что-то идет не так, не тяните до последнего – сразу уходите. С хитрыми начальниками сложно спорить, тем более человеку без опыта. А еще лучше трудиться по специальности: по крайней мере, если вам не заплатят, то будет хоть опыт работы.

Ульяна, 23 года: «Всегда «гуглите» отзывы о предполагаемом работодателе»

– На 2-м курсе увидела объявление, которое меня заинтересовало. На встрече с работодателями рассказали, что работа непыльная – на аттракционах. Туда-обратно привезут, там покормят и деньги заплатят (оклад + процент). Тогда я бралась за любую подработку, вот и подумала: попробовать-то можно.

В назначенный день нас повезли очень далеко – от Минска ехали около 2 часов. Если бы я знала, что это за «аттракционы», в жизни бы не согласилась! Мне попался настоящий развод, где надо было мячиком сбить все банки и в случае удачи получить деньги. Естественно, каждая попытка стоила денег. В нашем арсенале находились еще турник с крутящейся планкой – надо было провисеть две минуты, чтобы получить 20 рублей, и веревочная лестница, по которой требовалось забраться… И за все надо было платить. Я сама эти «аттракционы» ненавижу, поэтому мне было даже стыдно там стоять.

Работали мы целый день до позднего вечера, а потом пришлось почти до ночи ждать машину, поскольку «организатор» не рассчитал время и уехал за второй группой в другой город. Заплатили нам в итоге что-то около 10-12 рублей, потому что процент – это выяснилось только после рабочего дня – начисляется с определенной суммы, которую мы не заработали. Я приехала домой глубокой ночью, уставшая, обгоревшая на солнце и злая.

Мой совет: всегда «гуглите» отзывы о предполагаемом работодателе. Если возникает малейшее подозрение, что организация «левая», то, скорее всего, это так и есть.

Алексей, 22 года: «Мы бесплатно отремонтировали кому-то квартиру»

– Нам с другом нужна была работа. И тут появился парень с предложением сделать ремонт в квартире. Сказал, что заплатят в долларах. Он нас нашел через общих знакомых, что сразу добавило доверия.

Мы проработали примерно полтора месяца и сделали ремонт стоимостью в 1000 долларов, а может даже и больше. На протяжении всего времени парень кормил нас «завтраками», говорил, что заказчик пока не расплатился. Спустя несколько недель мы узнали, что заказчик уже давно выплатил ему деньги за нашу работу. Но было поздно – этот человек просто исчез. Мы не могли ему дозвониться и понятия не имели, где он находится.

Теперь я понимаю, что если бы мы заключили договор, то закон был бы на нашей стороне. Но так как работали неофициально, пришлось оставить все как есть. Считайте, мы бесплатно отремонтировали кому-то квартиру.

Компетентный комментарий

О том, как избежать проблем при трудоустройстве, нам рассказала главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса МАНЮК:

– Каждому, кто хочет устроиться на работу, необходимо знать следующее: чтобы у работника были определенные трудовые права, наниматель должен заключить с ним трудовой договор или контракт. Но нужно иметь в виду, что контракт может быть заключен сроком не менее чем на один год.

Наниматель должен попросить паспорт, военный билет, если гражданин военнообязанный, и трудовую книжку. Если трудовой книжки нет, он обязан ее завести после 5 дней работы. Кроме того, наниматель должен провести вводный инструктаж по охране труда, под роспись ознакомить работника с правилами внутреннего распорядка, коллективными договорами и другими локальными нормативными правовыми актами. Только после этих процедур у трудящегося будут определенные права, благодаря которым он при каких-либо разногласиях с нанимателем сможет обратиться в суд.

Если гражданин отработал какое-то время и ему ничего не заплатили, можно и нужно обращаться в профсоюз или государственную инспекцию труда – даже если человека взяли на работу, не заключая никаких договоров. Согласно ст.25 Трудового кодекса профсоюз или госинспекция труда имеют право обязать нанимателя официально оформить трудовые отношения с работником в течение 3 дней. И все, что касается оплаты труда, будет прописано в договоре в графах о заработной плате. По законодательству о труде в Беларуси зарплату выплачивают не менее 2 раз в месяц.

На самом деле при любых проблемах, возникающих с нанимателем, можно обратиться в профсоюзные организации за консультацией даже в том случае, если вы не являетесь членом профсоюза.

Алина ДАШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости