Без рубрики

Команда энтузиастов пройдет на старинном драккаре по Неману от Гродно до Балтийского моря

В четверг из Гродно в двухнедельное плавание по Неману к Балтийскому морю отправился драккар «Ятвяг» с командой энтузиастов на борту.

Драккар «Ятвяг» — длинный и узкий деревянный корабль викингов — был построен несколькими энтузиастами из Лиды. Он уже ходил в путешествия по Неману и работал в качестве прогулочного судна в Несвиже. Однако сейчас его команда, как и давние времена, собирается не только дойти до устья реки, но и выйти на судне в море.

«Создавали его по чертежам, полученным из Норвегии, где есть сохранившиеся до наших дней драккары викингов, на которых северяне ходили и по морям, и по рекам. Делали его, максимально придерживаясь технологии», — отметил создатель корабля, реконструктор из Лидского района Дмитрий Вороновский. Он подчеркнул, что строился корабль из соснового корабельного леса, использовались также деготь и смола. На изготовление ушло около полугода. Длина драккара более 14 м, максимальная ширина — около 3 м. На борт он может взять до 20 человек.
«В составе команды 9 добровольцев из Беларуси и России. В Каунасе экипаж пополнят несколько литовцев», — рассказал Дмитрий Вороновский.

Поход, который растянется на две недели, уже можно назвать уникальным. Ранее на реконструированных ладьях или драккарах так далеко не ходили. По реке надо будет пройти более 600км. Причем Неман, изобилующий мелями и скрытыми под водой корягами, потребует от экипажа запредельного внимания и большой сноровки.
Впервые на судне такого типа белорусы выйдут и в море. Завершить свой маршрут экипаж планирует в Клайпеде в конце июля.

«Белорусский корабль примет участие в Празднике моря в Клайпеде, который проводится уже более 60 лет. Наши земляки получат статус почетных гостей. В программе мероприятия, например, мастер-класс от Дмитрия Вороновского по изготовлению реконструированных судов. Для этого белорусам предоставят все необходимые материалы», — рассказал во время проводов экспедиции в Гродно почетный консул Беларуси в Клайпеде Николай Логвин.

Для экспедиции ее участники подготовили и костюмы эпохи викингов. Ночевать будут на берегу в шатрах, собранных из составленных весел. Если все пройдет удачно, то следующий подобный поход реконструкторы планируют совершить в полном соответствии с эпохой тысячелетней давности. Например, совсем отказаться от использования таких благ цивилизации, как электричество и даже спички.

По материалам БЕЛТА