Без рубрики

Компенсация за «пропавшие» дни: как должен оплачиваться рабочий выходной?

Татьяна Иванова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) устроилась в хозяйство осенью 2017 года. Как руководителю среднего звена ей часто приходилось трудиться в выходные и праздничные дни. Поначалу Татьяну это не смущало – производственную необходимость никто не отменял. Однако со временем она стала возникать все чаще и чаще, но ни доплат, ни выходных взамен не предоставлялось. В январе этого года Иванова решила уволиться.

– Я была уверена, что получу все, мне причитающееся, однако вышло с точностью до наоборот: мало того, что не выплатили деньги за работу в выходные и праздничные дни за период более года, так еще и не произвели окончательный расчет, – рассказала Татьяна. – Кроме того, часы и дни моей работы по выходным и праздникам оказались не отражены в табелях учета рабочего времени.

На приеме у профсоюзного юриста Ивановой разъяснили законодательные нормы, немного огорчив при этом – сроки исковой давности для взыскания доплат за работу в выходные прошли. Но Татьяна все же решила попробовать добиться справедливости через суд. Главный правовой инспектор Брестского обкома профсоюза работников АПК Алина Гумен помогла ей составить исковое заявление и рассчитать сумму, которую должен выплатить наниматель. Вышло более 4 тыс. рублей (не выплаченная вовремя заработная плата, средний заработок за время задержки окончательного расчета при увольнении и доплаты за работу в выходные и по праздникам). Иванова также привлекла свидетелей, которые подтвердили: она действительно работала в то время, когда другие отдыхали.

В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, в соответствии с которым истице будет выплачено 2 300 рублей.

Галина СТРОЦКАЯ