Без рубрики

Консультации врачей и викторины: студенты отметили Всемирный день без табака

Информационно-образовательная акция, приуроченная ко Всемирному дню без табака, прошла сегодня на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Организаторами мероприятия выступил городской Центр здоровья совместно с 34-й центральной районной клинической поликлиникой Советского района столицы, 33-й городской студенческой поликлиникой и 2-м городским противотуберкулезным диспансером.

«В этом году мы апробировали новую форму работы по принципу «Тропа здоровья», которая включает 7 информационных и консультационных пунктов, – рассказала руководитель городского Центра здоровья Снежана Ковриго. – Поскольку курение – один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, на встречу со студентами мы пригласили врача-кардиолога, который измерил ребятам уровень артериального давления, выполнил кардиограмму и по результатам экспресс-обследования дал рекомендации.

Безусловно, самые опасные патологии, которые грозят курильщику, – это рак легких, гортани и ротовой полости. За сравнительно небольшой промежуток времени онкозаболевания могут привести к летальному исходу. О мерах профилактики студентам рассказал врач-онколог. А те ребята, у которых уже развилась никотиновая зависимость, могли получить консультацию психолога. Кроме того, у студентов была возможность пройти биоимпедансный анализ (определение состава тела.Прим. авт.), а также измерить емкость легких», – добавила Снежана Ковриго.

Не обошлось и без интерактива – участникам акции предложили поучаствовать в викторине «За жизнь без табачного дыма». За правильные ответы ребятам вручали «здоровые» призы.

По итогам акции организаторы предложили студентам пройти анкетирование, результаты которого будут обработаны и использованы в работе Центра здоровья по формированию здорового образа жизни.

К слову, по данным прошлого года, 78% опрошенных студентов БГУИР отметили, что не курят. Для сравнения: в 2013 году этот показатель был на уровне 63%.

По словам руководителя городского Центра здоровья, эти ребята уже замотивированы на здоровый образ жизни. «Они отмечают, что курить – уже не модно, модно быть здоровым. Мы призываем всех ребят, у которых есть никотиновая зависимость, не бояться обращаться к нам. Мы открыты и всегда рады помочь», – добавила Снежана Кавриго.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора