Без рубрики

Кредит на зарплату и скрытое сокращение: болевые точки строительной отрасли

Этот и другие проблемные для отрасли вопросы обсуждались на заседании президиума Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, в котором участвовали и члены отраслевого Совета по трудовым и социальным вопросам от Министерства архитектуры и строительства Союза строителей.

Меньше ожидаемого

Как было отмечено, средняя заработная плата по отрасли за 2017 год составила 779 рублей, что на 60 больше, чем в 2016-м. Однако эта цифра лишь незначительно приблизилась к норме, заложенной в тарифном соглашении. При этом во многих строительных организациях заработок не только не вырос, но и уменьшился. Кроме того, некоторые предприятия выплачивали его всего раз в месяц – и то после 25-го числа. Изменения сроков выплаты заработной платы на последний день месяца вносились в коллективные договоры.

– Чтобы расплатиться с сотрудниками, ряд нанимателей были вынуждены брать банковские кредиты, – отметил председатель отраслевого профсоюза Николай Бунас. – Для многих же организаций выплата заработной платы и осуществление нормальной деятельности были осложнены тем, что их счета находились под арестом.

Основная причина такого положения дел – несвоевременный расчет заказчиков за выполненный объем строительно-монтажных работ. На 1 января 2018 года просроченная дебиторская задолженность по всем стройорганизациям коммунальной и республиканской формы собственности составила более 330 млн. рублей.

Сократить завуалированно

Профсоюзная организация регулярно проводит мониторинг занятости работников строительной отрасли. Было выявлено, что в прошлом году около 10 тыс. человек трудились в сокращенном режиме рабочего времени. Многие организации «грешили» завуалированным сокращением: изначально переводили людей на 0,5–0,25 ставки, из-за чего специалисты сами принимали решение уволиться. Только за 2 последних года численность работников по организациям Минстройархитектуры сократилась на 30 тыс. человек. Практически такой же минус у строительных предприятий коммунальной формы собственности.

Непростое экономическое положение – отсутствие чистой и нераспределенной прибыли, остатка фонда потребления – привело к тому, что предприятия потеряли возможность производить социальные выплаты по коллективным договорам. Однако стоит отметить, что основные нормы и гарантии все же удалось сохранить: добросовестным работникам оказывалась материальная помощь к юбилейным датам, радостным и скорбным событиям. Производились и специальные выплаты родителям на подготовку детей к учебному году, а многодетным семьям оплачивались счета для покупки школьной формы.

Первостепенные вопросы

Безопасности на производстве и соблюдению прав работников также уделяется максимум внимания. В прошлом году правовая инспекция труда провела в организациях отрасли 27 проверок, в ходе которых выявлено 778 нарушений. Благодаря вмешательству профсоюза на работе было восстановлено 2 человека, людям возвратили более 414 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных сумм. Только за прошлый год более 5 тысяч человек получили квалифицированную помощь по вопросам трудового законодательства, а интересы 5 членов профсоюза были представлены в судебных инстанциях.

– В 2017 году произошло 48 несчастных случаев, 12 – со смертельным исходом, – проинформировал Николай Бунас. – Это недопустимо: вопросы охраны труда должны быть первостепенными.

Чтобы предотвратить ситуации, опасные для жизни и здоровья людей, во многих коллективных договорах предусмотрено дополнительное финансирование на приобретение средств индивидуальной защиты, общественные инспекторы регулярно проходят обучение.

На президиуме обсуждались в том числе выплата материальной помощи членам профсоюза, спортивно-массовая и культурная работа, вопросы детского оздоровления в летних лагерях.

Юлия КУЛИК