Без рубрики

Кто кого? Возможно, болезнь Альцгеймера вот-вот потерпит поражение

Ученые и медики давно ищут вакцину, которая бы спасала от болезни Альцгеймера. Чаще всего они пытаются повысить иммунитет пациентов или замедлить старение организма в целом, пишет chrdk.ru.

Международная группа ученых при поддержке частной фармацевтической компании Cortexyme вглянула на проблему иначе, предположив, что всему виной бактерия Porphyromonas gingivalis, которая вызывает периодонтит (воспаление соединительной ткани в основании зуба). Бактерия встречается также в составе микрофлоры здоровых людей. Ее давно связывали с риском развития болезни Альцгеймера и ухудшением когнитивных функций.

Авторы исследования предположили, что бактерия влияет на мозг гингипаинами – группой ферментов, которые защищают микроб от атаки иммунитета и разрушают ткань, помогая бактерии проникнуть внутрь. Гингипаины обнаружили на поверхности нейронов мозга у 96% пациентов с болезнью Альцгеймера.

Далее ученые заразили микробом мышей и доказали, что подобные процессы происходят в мозге зараженных бактериальной инфекцией животных.

Исследователи разработали антибактериальный препарат COR388 и провели первые испытания. Результаты обнадежили: вещество блокировало гингипаины и сработало как антибиотик узкого спектра действия. При этом COR388 не вызвал негативных побочных эффектов. Наоборот, авторы отметили у пациентов положительную динамику. Но чтобы убедиться в эффективности лекарства, понадобятся дальнейшие испытания, и компания запланировала проводить их в нынешнем году.

О вакцине, которая способна успешно бороться со «старческой» болезнью, заявила также компания United Neuroscience. Ее препарат собран из частиц бета-амилоида – скопления белков, характерного для болезни Альцгеймера, которое поражает нервную ткань. Иммунные клетки противостоят бета-амилоиду и разрушают его.

Вакцина прошла уже несколько этапов клинических испытаний и дала положительные результаты. Но однозначно утверждать, что препарат эффективен, пока рано.

Американские геронтологи Мэтт Кэберлен и Вероника Гальван причину того, что от болезни Альцгеймера страдает все больше людей, видят в общем старении населения планеты, а ведь наибольший риск для болезни Альцгеймера наступает в возрасте с 55 до 85 лет.

Кэберлен и Гальван предлагают подходить к вопросу комплексно: бороться со старением в целом и одновременно замедлять развитие болезни. В качестве терапевтического средства они предлагают вещество с неоднозначной историей – рапамицин: он блокирует обмен веществ в клетках, мешая им расходовать много энергии и изнашивать внутриклеточные молекулы. Как аргумент в пользу этого препарата геронтологи приводят данные недавних клинических исследований: согласно им, рапамицин безопасен и стимулирует иммунитет.