Курс на перемены: когда пора менять работу и как сделать это безболезненно
Раньше почетным было работать на одном месте всю жизнь. Сейчас встречается мнение, что полезно менять работу каждые 5–7 лет. Какой подход правильнее?
Елена Костюченко: Мне кажется, стоит разделять людей по возрасту. Представители поколения «45+» более консервативные. Они, как правило, редко принимают решения согласно внутренним порывам. Для таких людей большой вес имеют социальные стереотипы, которые существовали в Советском Союзе: одна запись в трудовой книжке – это почетно и престижно. Поэтому более возрастным людям при смене работы сложнее, чем молодым: продвинутым, стремящимся получать адекватную плату, иметь возможности карьерного и личностного роста. Тем более что сегодня предоставляется много таких возможностей… Многие наши студенты получают второе высшее образование. У них больше перспектив и, соответственно, меньше страхов.
Александр Колышко: Важна не модель, а ситуация, в которой находится человек: в одной целесообразно поменять работу, в другой – нет. Например, сотрудник сталкивается с трудностями, не стремится их преодолеть, не выкладывается. Думает, что устроится в другое место, и там станет легче, все наладится само собой, но это не так.
Как понять, что пора менять работу?
Е.К.: Смена работы в первую очередь обусловлена личным выбором. Например, человек предполагает, что перерос уровень, который может предложить текущая работа: уже не развивается как специалист, не может продвигаться по карьерной лестнице, недостаточно зарабатывает, – тогда это его внутреннее решение. Но причины могут быть и внешние, в частности, неблагоприятно складывающиеся отношения в коллективе, постоянные конфликты с коллегами или руководством. Желание сменить работу может быть связано и с влиянием факторов социального окружения. Например, мама или любой другой значимый человек, говорит, что работа недостаточно престижна. Если чувствительность к внешним факторам высока, то это мнение будет принято как руководство к действию.
Стоит ли прислушиваться к мнению окружающих?
А.К.: Люди – существа социальные. Смена работы затрагивает в той или иной степени тех, кто рядом: наших детей, супругов. Если есть сомнения, стоит прислушиваться к близким, тем, кто компетентен. Вместе с тем к сказанному нужно отнестись критично. Если же человек полностью уверен, что ему нужно оставить работу, не надо слушать других. Потому что обязательно будут те, кто «за», и те, кто «против». Самое интересное, что каждый из них для себя будет прав.
Можно ли сменить работу без переживаний и стресса?
Е.К.: Любая смена работы – это все равно стресс. Но все же людьми разного возраста, разного социального и материального статуса он переживается по-разному.
Как себя настроить, чтобы переход был максимально безболезненным?
Е.К.: На уровень стресса, как мне кажется, влияет несколько факторов. Первый – это ответ на вопрос об инициаторе смены работы. Если это сам человек, тогда, конечно, уровень стресса намного ниже. Другое дело, когда приходит работодатель и говорит, что твою должность сокращают. Тогда часто оказывается, что сотрудник не готов, дезориентирован и не знает, куда идти и как реализовываться дальше. В такие моменты большую роль играет поддержка близких. Если постоянно слышать, что «нужно было оставаться на прежнем месте», «надо было хорошо работать, тогда бы не сократили», то стресса явно не избежать. Ну и третий момент: какие бонусы будут на новой работе. Причем как материальные, так и нематериальные (возможность участвовать в обучающих программах, бесплатная медицинская страховка, хороший социальный пакет).
А. К.: Легко адаптируется к новым условиям тот, кто хочет жить лучше, а не тот, кто лишь стремится сохранить имеющееся. В идеале нужно идти к тому, чтобы успешность в профессии зависела в большей мере от нас самих, а не от внешних обстоятельств. Мы должны знать и верить, что если что-то случится, то мы умные и талантливые, и в крайнем случае сможем выстроить свой бизнес. Было бы только ради кого и чего.
Как легче влиться в новый коллектив? Сколько времени обычно занимает адаптация?
Е.К.: Есть житейская мудрость: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. В новом коллективе, безусловно, необходимо время для адаптации. Этот процесс включает поиск своего места в коллективе, осознание миссии и ценностей новой компании, соотнесение их с внутренними ценностями работника. Обычно для адаптации на новом рабочем месте требуется около полутора месяцев. Осложнять ее могут также внешние факторы. Например, если человек приходит на место работы и видит, что его должностные обязанности отличаются от заявленных, зарплата ниже ожидаемой, а условиях хуже, то привыкание будет дольше и сложнее. Конечно, свою роль играют и индивидуальные особенности человека.
А.К.: Есть в психологии понятие «внутренний локус контроля». Его обладатель считает себя хозяином своего поведения и ответственность за происходящее берет на себя. Чтобы после смены работы легче адаптироваться, нужно занять следующую позицию: я хозяин собственного поведения и ситуации, знаю, ради чего поменял работу, и знаю, чем готов поступиться в настоящем ради запланированного будущего.
Что делать, если боишься допустить на новом месте ошибку?
Е.К.: Когда возникают опасения, важно задать конкретный вопрос: насколько реален этот страх? Очень часто, когда мы с человеком садимся и начинаем разбирать его конкретную ситуацию, выясняется парадоксальная вещь: часто его проблемы, его страхи и переживания находятся исключительно в области фантазии.
Елена КАЯЧ
Фото автора и из открытых интернет-источников