Без рубрики

Медики призывают объявить все организации территориями, свободными от курения

17 ноября во всем мире отмечают День некурения, который был установлен по инициативе Американского онкологического общества в 1977 году.

Пассивное курение вредит и людям, и животным

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от последствий табакокурения ежегодно в мире умирает почти 6 млн человек, 600 тысяч из них являются жертвами пассивного курения.

 «Каждый  пятый некурящий человек подвергается воздействию табачного дыма в домашних условиях, а это 19% населения. Кроме того, еще 15% работоспособного населения обкуривают коллеги на рабочих местах», –  говорят специалисты.

Кстати, страдают не только люди. В Америке, например, сейчас очень востребованы ветеринарные онкологические клиники, где лечат заболевших от воздействия вторичного дыма животных, владельцы которых курят.

«Табачная» онкология: число жертв растет

В этом году число курильщиков превысило 1 млрд человек.

«В молодом возрасте люди не думают о последствиях вредных привычек, а многие искренне полагают, что табачный дым безвреден», – говорит заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и радиологии Павел Моисеев.

Вместе с тем, по данным белорусских медиков, только в нынешнем году из-за табакокурения в Беларуси заболели раком легкого около 4800 человек – это на 3% больше, чем в прошлом. Причем такая тенденция наблюдается ежегодно.

«Рак легкого плохо диагностируется и плохо лечится. Опухоль не беспокоит человека до последней стадии болезни, а когда начинает болеть – лечение уже не помогает», – объясняет онколог.

По его словам, 50% всех больных этим видом рака умирают от недуга в течение первого года лечения, а вторая половина редко живет более 5 лет.

«Раньше эта болезнь была исключительно мужской прерогативой, теперь раком легкого страдают и женщины», – говорит Павел Моисеев.

Число заболевших женщин, к сожалению, растет ужасающими темпами. И если в Беларуси этот  рост пока удается сдерживать, то в Европе женская заболеваемость скоро может сравняться с мужской. 

Профилактика и запрет. Поможет ли?

В этом году в преддверии Дня некурения по всей стране проходят медицинские консультации по отказу от вредной привычки, работают бесплатные кабинеты психологической помощи, во многих школах проводят профилактические занятия со школьниками средних и старших классов.

«Мы призываем все организации нашей страны объявить свои территории свободными от курения», – говорит заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольга Бартман.

К слову, в медицинских учреждениях закон о некурении уже действует: ограничение распространяется на пациентов больниц и поликлиник, а также на весь медицинский персонал.

«За нарушение правил работника лишают премии, а вот тех, кто смог избавиться от пагубной привычки, наоборот, денежно поощряют», – рассказывает  Ольга Бартман. 

Оборот потребления табачных изделий в нашей стране регулируется и на законодательном уровне.

«В Беларуси действует Декрет Президента № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий. Работают закон о рекламе и Кодекс об административных правонарушениях, в котором определены меры ответственности за нарушения действующего законодательства», – говорит заведующая отделом общественного здоровья.

Страшные картинки

В 2015 году наша страна подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.

«В документе заложен ряд обязательств, которые надо выполнять. Они касаются и ценовой политики,  и ограничения курения в общественных местах, и требований к упаковке, маркировке, – перечисляет Ольга Бартман. –  Например, с 15 ноября вступил в полную силу технический регламент на табачную продукцию. Теперь производители смогут продавать сигареты и табак только в специальной упаковке, на которую должен быть нанесен устрашающий графический рисунок – предупреждение о последствиях курения».

По словам специалистов, подобные меры были приняты в Бразилии, Канаде, Сингапуре и Таиланде. И опыт показал, что «страшные картинки» значительно повышают осведомленность людей в отношении вредных последствий употребления табака. Кроме того, менее привлекательные упаковки отпугивают покупателей и заставляют их задуматься. 

У 10% людей зависимость от табака – генетическая

По словам медиков, около 90% курильщиков прекращают курить самостоятельно, однако треть из них возвращаются к пагубной привычке уже в первые месяцы после отказа от сигарет.

«Курение – не физиологическая, а психологическая привычка. Поэтому отказаться от курения можно», – уверены специалисты.

Вместе с тем, согласно исследованиям ученых, 10% населения имеют очень сильную зависимость, обусловленную генетическими особенностями. Таким людям без помощи медиков не обойтись.

«На сегодняшний день все учреждения здравоохранения Беларуси могут предложить свою профессиональную помощь, во всех поликлиниках работают специальные кабинеты по лечению табачной зависимости», – говорит заведующий сектором Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Инна Белаец.

Кроме того, на базе Государственного республиканского научно-практического центра психического здоровья открылся кабинет по лечению никотиновой зависимости в амбулаторных условиях.

«Лечение платное – 1 сеанс стоит 41 рубль. За эти деньги пациент получит комплексное психологическое и медикаментозное лечение, – рассказывает  Инна Белаец. – А вот результат будет зависеть только от самого человека».

Виктория ЯКИМОВА