Без рубрики

Междугородные автобусы в Брестской области могут оснастить велобагажниками

Скоро у велосипедистов и любителей велотуризма может появиться прекрасная возможность перевозить велосипеды на междугородных автобусах в Брестской области на велобагажниках. Такую информацию в социальных сетях разместила представительница брестского велодвижения Светлана Крук-Перепелкина.

По ее словам, она лично направила предложение в ОАО «Брестоблавтотранс» по оснащению междугородных автобусов велобагажниками. А также приложила к письму подробные описания конструкций велобагажников, перечисление выгод и путей финансирования данной идеи.

– В своем предложении я руководствовалась концепцией развития велосипедного движения в Республике Беларусь, – говорит Светлана. – С целью развития велотуризма в Брестской области в первую очередь я предлагаю оснастить автобусы междугороднего сообщения по маршруту Брест–Беловежская пуща велобагажниками для транспортировки велосипедов в неразобранном виде.

Сегодня ОАО «Брестоблавтотранс» уже направило запрос МАЗу о возможности установки велобагажников на автобусы и о конструкторских решениях по данному вопросу. По словам перевозчика, окончательное решение будет принято после получения информации с учетом мнения заинтересованных сторон. Об этом Светлану пообещали проинформировать дополнительно.

Напомним, что в нашей стране уже есть автобусы, которые оборудованы велобагажниками. Например, автобус с креплениями для велосипедов с лета 2018 года начал курсировать из Гродно на Августовский канал. Кроме того, места для велосипедов появились и в некоторых электричках Белорусской железной дороги.

Для справки

Учреждение «ЗА ВЕЛО БРЕСТ» с 2009 года занимается популяризацией велосипеда как экологичного транспорта. А также развитием в родном городе Бресте и Брестской области инфраструктуры, удобной для всех: пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА