Без рубрики

Минобороны знает, как повысить социальный статус военнослужащего срочной службы

 «В частности, для граждан, прошедших военную службу, службу в резерве, предлагается: льготы при поступлении и обучении в учреждениях образования, в части предоставления первоочередного права получения жилья в общежитии, право на обучение за счет средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях учреждений высшего образования, преимущественное право на зачисление в учреждения высшего и среднего специального образования, предоставление права выбора при распределении после окончания учреждения высшего и среднего специального образования», – приводит БЕЛТА слова заместителя начальника управления информации ГУИР Минобороны полковника Дениса Федорова.

И это не все меры, которыми Минобороны предполагает повысить статус военнослужащего срочной службы. Среди них – возможность поступать вне конкурса на заочную форму получения среднего специального и высшего образования I ступени по наиболее востребованным экономикой специальностям. Их перечень будут определять соответствующие министерства.

Предлагается также включать период срочной военной службы в минимальный страховой стаж, предоставлять гарантии, что после дембеля служивый сможет вернуться на работу к прежнему нанимателю, независимо от формы собственности организации.

Зато тех, кто не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, ждут ограничения при приеме на службу государственную, военную и в военизированных организациях граждан.

По словам замначальника управления, Министерство обороны уже решило некоторые вопросы. Так, военнослужащим срочной военной службы более чем в 2,3 раза увеличили денежное довольствие, более чем на 55% повысили предельный размер денежного вознаграждения за классную квалификацию. Разработаны новые образцы военной формы одежды для личного состава.

С допризывниками решено плотно работать еще со старших классов школы. Военное ведомство совместно с Министерством образования работают над введением в школе должности заместителя директора, который будет организовывать патриотическое воспитание молодежи и преподавать «Допризывную и медицинскую подготовку». Уже совершенствуется содержание учебных программ этой дисциплины для 10–11-х классов. Учителя предмета, не имеющие военного образования, смогут повышать знания на курсах при Военной академии.

Фото Виталия ГИЛЯ