Без рубрики

Миссия инспектора: сделать безопасным труд

Вместе с моим спутником внимательно изучаем в «Борисов-Арене» игровой лабиринт, батут, переходим в тренажерный зал. Мой сопровождающий замечает перегоревшую лампочку. Факт фиксирует в журнале ежедневного контроля – скоро неполадку устранят. Осматриваем административный блок здания, стадион. Так начинает рабочий день общественный инспектор по охране труда государственного спортивного учреждения «Борисов-Арена» Александр Беляцкий.

– Моя задача – заметить даже перегоревшую лампочку, ведь плохая освещенность нарушает безопасность труда. В более серьезных случаях выписываю нанимателю рекомендации по устранению нарушений. Он всегда оперативно и отзывчиво реагирует, – говорит Александр.

В государственном спортивном учреждении «Борисов-Арена» Александр Беляцкий работает маркетологом и инженером по материально-техническому снабжению с самого открытия в 2014 году. Не отказывается и от общественной нагрузки по охране труда. В коллективе профактивисту доверяют и помогают.

***

На спортивном объекте трудятся порядка 70 человек. В колдоговор организации включены вопросы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Полномочия общественного инспектора достаточно широкие: например, он обязан отстранить от работы человека, если у него нет средств индивидуальной защиты.

– Моя миссия заключается в том, чтобы не были нарушены права работников на безопасный труд, – отметил Александр Беляцкий. – Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты, удобной спецодеждой, которую не носят до износа. При необходимости форма сменяется раньше окончания срока эксплуатации. Для защиты от несчастных случаев электрикам и сантехникам дополнительно выдан специальный инструмент.

Проходим по административному крылу здания, его стены украшают красочные стенды с правилами электро- и пожарной безопасности. В комнате приема пищи для сотрудников есть все необходимое: холодильник, микроволновка, электрочайник. Благодаря педантичному соблюдению нанимателем и профкомом норм колдоговора в части охраны труда и здоровья работников на протяжении нескольких лет в спорткомлексе не зафиксировано ни одного случая производственного травматизма.

Стадион «Борисов-Арены» вмещает более 13000 человек, и безопасность посетителей комплекса зависит в том числе от работы этого профсоюзного активиста. Пока мы поднимаемся на лифте на верхнюю точку стадиона, Александр рассказывает, что большое внимание в комплексе уделяется также пожарной безопасности. К примеру, система лифта во время чрезвычайного происшествия сработает так, что с любого этажа он опустится вниз и откроет двери. Когда мы выходим на трибуну, Александр по-хозяйски смахивает наметенный песок с лестницы, чтобы никто не поскользнулся. Он уверен, охрана труда и безопасности – обязанность каждого.

***

Недавно опыт «Борисов-Арены» изучили участники семинара по обучению общественных инспекторов по охране труда первичек профсоюза работников государственных и других учреждений Минской области. На мероприятии на практике рассмотрели работу общественного инспектора на каждом участке, а также определили задачи по предупреждению производственного травматизма.

– Профсоюзные специалисты контролируют обеспечение работников средствами индивидуальной защиты согласно типовым нормам, – подчеркнул председатель Минского обкома отраслевого профсоюза Владимир Филимонов. – Они активно отслеживают все мероприятия пожарной безопасности, мониторят температурный режим и при выявлении нарушений контролируют их устранение.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора