Без рубрики

Многодетный отец и алиментщик: положен ли ему свободный от работы день для общения с детьми?

На этот вопрос отвечает главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская. 
Отец  троих детей в возрасте до 16 лет обратился по месту работы с заявлением о предоставлении ему в соответствии с ч. 2 ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь свободного от работы дня в неделю. При этом по решению суда мужчина выплачивает на этих детей алименты. Обязан ли наниматель предоставить ему свободный от работы день в неделю? 
–  Нет, не обязан, – уточняет специалист. – Если родители троих детей в возрасте до 16 лет состоят в браке, но при этом один из них по решению суда обязан уплачивать алименты на всех родных детей, воспитываемых в такой семье, семья считается неполной. Поэтому родитель, обязанный уплачивать алименты, в данном случае отец, в составе семьи не учитывается и права на свободный день в неделю не имеет.
В соответствии с ч. 2 ст. 265 Трудового кодекса матери (мачехе), отцу (отчиму) или опекуну (попечителю), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, по письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом госуправления, проводящим государственную политику в области труда.
С 25 июля 2014 года порядок и условия предоставления свободного дня в неделю регулируются Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 №34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней».
Согласно пункту 2 этой Инструкции свободный день в неделю предоставляется, если в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет. То есть при рассмотрении права на один свободный день в неделю, определяется состав семьи исходя из категории: если семья полная, то в ее составе учитываются оба родителя, если неполная – один из родителей, на воспитании которого находится ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет (ст. 63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).
При этом в подстрочном примечании к пункту 7 Инструкции уточняется, что категория неполной семьи и документы, подтверждающие категорию неполной семьи, определяются в соответствии с пунктом 5 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Согласно документу, если брак не расторгнут, но в отношении супруга (супруги) вынесено решение суда, определение о судебном приказе о взыскании алиментов на детей (на всех детей, воспитываемых в такой семье), семья относится к категории неполной.