Без рубрики

Молодые профактивисты выкопали картошку на подворье ветерана в Вороново

Профсоюзная молодежь Вороновского района первой в Гродненской области включилась в акцию «Наша забота – вам, ветераны!». Активисты Молодежного совета Вороновского районного объединения профсоюзов выкопали картошку на подворье ветерана в Вороново.

И убирали бульбу с помощью лошади: участок у ветерана Великой Отечественной войны 91-летнего Степана Жука не слишком большой, и технике там особо негде развернуться. Степан Аксентьевич – человек, можно сказать, особенный. Он редкий труженик – посадил у себя в саду-огороде виноград, яблони, груши, малину, 15 слив и поставил 14 ульев. Ранее работал в Вороновской районной больнице, а в войну партизанил; награжден орденами и медалями.

– Я не для урожая это все ращу, – рассказал наш собеседник. – Много ли нам с женой нужно? Просто не могу сидеть сложа руки, воздух и труд на земле поддерживают жизненные силы.

Председатель районного объединения профсоюзов Елена Ястремская сама водила коня по борозде. Молодые активисты (педагог-организатор Вороновской средней школы Эдвард Бутрим, сотрудник автопарка Андрей Шишко, председатель первички местного сельскохозяйственного колледжа Лилия Гайдукевич и другие) собирали картофель в корзины и ссыпали его в мешки. «Стой, тыквы подавишь!», «Поворачивай, поворачивай!» – то и дело советовали они «извозчику».

Еще несколько мешков к выкопанной картошке, а также капусту, лук и морковь добавил и местный фермер.

По словам Елены Ястремской, молодежный актив ежегодно помогает ветеранам, и не только в сборе урожая. Молодежь помогает также навести порядок на подворьях, организует досуг пенсионеров, вечера и встречи для них.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото автора