Без рубрики

МВД: более 80% вынужденных мигрантов по-прежнему составляют граждане Украины

Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун подчеркнул, что на стабильность ситуации никак не влияет действие безвизового режима пребывания в республике граждан 80 государств, сообщили в пресс-службе ведомства.

«На 18 декабря 2017 года безвизовым режимом въезда воспользовались более 76,5 тыс. иностранных граждан. Отрадно, что подавляющее большинство зарубежных гостей не нарушает белорусское законодательство и соблюдает установленные сроки безвизового пребывания», — сказал представитель МВД.

Он констатировал, что в целом Беларусь стремится всячески совершенствовать свои подходы по реализации миграционной политики, поэтому сейчас в республике началась разработка соответствующей национальной концепции. В этом фундаментальном документе найдут отражение основные принципы, цели и задачи белорусской миграционной политики на современном этапе.

Об активном решении миграционных вопросов свидетельствует и ряд документов, которые готовятся к подписанию в недалеком будущем. Это соглашение о взаимном признании виз и иных разрешительных документов с Россией, а также соглашения с Евросоюзом, касающиеся реадмиссии и облегчения взаимных визовых формальностей.

В свою очередь, глава представительства Международной организации по миграции Зейнал Гаджиев заверил, что организация готова оказывать всестороннюю поддержу правительству Беларуси, чтобы миграционная политика республики была эффективной и осуществлялась с учетом как национальных интересов, так и прав мигрантов.

По данным ДГиМ МВД, за одиннадцать месяцев текущего года количество иностранцев, ходатайствовавших о защите, в сравнении с аналогичным периодом 2016-го снизилось на 13%. Тем не менее поток вынужденных мигрантов остается на высоком уровне. За указанный период в органы внутренних дел с подобными ходатайствами обратился 631 человек. При этом заявители из Украины по-прежнему остаются самой многочисленной группой вынужденных мигрантов и составляют 82% от их общего числа.

По состоянию на 1 ноября статус беженца в Беларуси предоставлен 934 иностранцам из 20 стран мира, дополнительная защита — 2 321 иностранцу из 12 государств.

С учетом нестабильной обстановки в ряде государств, из которых в нашу страну прибывают мигранты, можно предполагать, что количество лиц, изъявивших желание получить убежище в Беларуси, в ближайшее время не уменьшится.