Без рубрики

МВД: «С 2011 года увеличивается число жертв торговли людьми внутри страны»

Дело в том, что с оборотом более чем 32 млрд долларов торговля живым товаром уже опередила торговлю оружием и вплотную приближается к наркотрафику.

«Современные трафикеры активно используют интернет и другие технологии, выстраивая с их помощью практически всю цепочку – от вербовки до получения и легализации денег, – сообщил замначальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Дмитрий Цаюн. – При этом методы сокрытия, коррупционные связи позволяют преступникам долгое время оставаться вне поля зрения правоохранительных органов, а хорошее владение законом – уходить от реальной ответственности».

Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве признала проблему торговли людьми и начала активную борьбу с ней. Республика участвует во всех универсальных конвенциях ООН в этой сфере и является единственной страной, не входящей в Совет Европы, присоединившейся к его Конвенции по противодействию торговле людьми.

В 2012 году в стране принят Закон «О противодействии торговле людьми». Разработан национальный механизм идентификации и перенаправления жертв трафикинга на реабилитацию, который в июне 2015 года утвержден постановлением правительства и предполагает участие в этом государственных органов, а также международных и неправительственных организаций. К слову, правом на помощь наделены не только непосредственно жертвы, но и те, кто пострадал от торговли людьми или связанными с ней преступлениями.

Масштабы снижаются

Сейчас в Беларуси реализуется Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми, представленный в виде госпрограмм. Нынешняя, пятая по счету, рассчитана на 2017–2019 годы.

«Основные формы торговли людьми у нас в стране остаются неизменными – преступления с целью сексуальной или трудовой эксплуатации. В 2010-м мы выявили единичный случай торговли людьми для трансплантации органов. Работа всех заинтересованных ведомств в 1999–2016 годах позволила существенно снизить масштабы трафикинга в стране, – отметил Дмитрий Цаюн. – С 2000-го в общей сложности выявлено 4 223 преступления, связанных с ним. В текущем году – 80 фактов. Ликвидированы 22 преступные организации и 85 организованных преступных групп».

Пик так называемой чистой торговли людьми пришелся на 2005 год. Тогда выявили 159 фактов организации и использования проституции, вовлечения в нее. На протяжении последних 5 лет фиксируется не более 10 таких случаев в год.

«В первом полугодии 2018 года наша активная работа позволила выявить 3 факта торговли людьми, 3 – использования рабского труда и 4 – похищения людей для трудовой и сексуальной эксплуатации, – добавил представитель МВД. – Во взаимодействии с правоохранителями Израиля удалось пресечь деятельность международной преступной группы, которая занималась вербовкой и переправкой белорусок для сексуальной эксплуатации. В этом году также перекрыты устойчивые каналы поставки наших девушек в Турцию и Грецию».

Правоохранители констатируют, что Беларусь остается страной происхождения живого товара. Всего с 2005 по 2017 годы было перекрыто 828 каналов вывоза людей за границу для эксплуатации. Основные направления – Ближний Восток, ЕС, Россия.

Опасность внутри страны

Именно сексуальная эксплуатация является самой распространенной формой торговли людьми. Так, из 5 605 жертв, установленных с 2002 года, от нее пострадали 4 973 человека. Для принудительного труда использовались 629 граждан, для изъятия органов — трое. Чуть более 12% от общего числа жертв составляют несовершеннолетние. В текущем году пострадали 68 человек, в том числе 10 несовершеннолетних.

Внутри страны сексуальная эксплуатация также превалирует над трудовой. Причем с 2011 года число жертв в пределах республики увеличивается. Раньше тех, кого вывозили из Беларуси, было больше в среднем в 2–3 раза, а в 2006 году – в 9 раз. В 2018-м соотношение жертв внутреннего и внешнего трафикинга составило 57 и 11 человек соответственно.

«Что касается трудовой эксплуатации, то она прежде выражалась в незаконном трудоустройстве за рубежом. Однако в 2017-2018 годах удалось вскрыть новые формы, которые ранее не обращали на себя внимания из-за высокой латентности, – рассказал Дмитрий Цаюн. – В частности, организованное подконтрольное попрошайничество. В эту деятельность, наиболее характерную для этнических диаспор, вовлекаются наименее защищенные слои населения – несовершеннолетние, инвалиды, лица с неврологическими отклонениями, алкогольной или наркотической зависимостью, а также лица без определенного места жительства. В первом полугодии 2018 года по фактам попрошайничества в республике возбуждено 3 уголовных дела».

Доступно объяснить

Противодействуют торговле людьми в нашей стране различные организации, в том числе Министерство иностранных дел, ПРООН, программа «Ла Страда», Международная организация по миграции, Белорусское Общество Красного Креста. Последняя работает с проблемой торговли людьми с 2004 года.

По словам первого заместителя генерального секретаря БОКК Инны Лемешевской, начиналось все с сотрудничества с Международной организацией по миграции. В результате были созданы консультативные центры «Руки помощи», оказывавшие не только информационные услуги населению по предупреждению торговли людьми, но и реинтеграционную помощь.

Сейчас организация объявила о начале информационной кампании, которая реализуется в рамках проекта «Предупреждение торговли людьми посредством повышения осведомленности широкой общественности Беларуси о данном явлении». Финансовую поддержку оказывает Швейцарская христианская восточная миссия, а консультативную – МВД республики.

В ходе кампании запланировано исследовать, знает ли белорусское общество о проблеме торговли людьми. Уже сейчас опросы размещены на трех крупных информационных порталах. На сегодня в них поучаствовали более 70 тыс. человек. Предварительные результаты говорят: несмотря на признание актуальности темы, многие люди недостаточно осведомлены, куда обращаться за помощью, не осознают в полной мере последствия торговли людьми. Поэтому, заключила Инна Лемешевская, нужно доступно объяснять им эти вещи.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ