Без рубрики

На каждом предприятии, где есть первичная профсоюзная организация, должен быть коллективный договор

Такую позицию национального профцентра озвучил начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Максим Коршекевич в ходе Национального совета по трудовым и социальным вопросам.


Обеспечение высокого качества этого документа, наполнение его реальными нормами, повышающими уровень защиты работников по сравнению с законодательством, является одной из основных задач, которые ставит перед собой Федерация профсоюзов.


«К сожалению, здесь у нас еще есть проблемы, и мы стараемся их решать. Но хотелось бы, чтобы содействие процессам социального партнерства, коллективно-договорного регулирования трудовых отношений оказывали и другие стороны – наниматели и государственные органы», – отметил Максим Коршекевич.


Недопустимым ФПБ считает решение задач снижения производственных затрат за счет исключения из коллективных договоров дополнительных социальных гарантий и льгот. Это не только не отвечает духу социального партнерства, нарушает закрепленные в Генеральном соглашении обязательства по обеспечению социальных гарантий, но и противоречит требованию Главы государства о недопустимости решения указанной задачи за счет людей труда.